您现在的位置:首页  图片新闻
星光不问赶路人 功夫不负有心人——我校首届轻化工程专业(专升本)毕业生李梓瑜考研“上岸”

   发布时间:2022-05-05   访问量:10    信息来源:{文章出处}

2021年最后一个周末,李梓瑜参加了2022年全国研究生入学考试,目前已被广州大学社会学专业录取。“我也没想到自己能走到今天,感觉和做梦一样”。不同于其他同学参加考研的“主流”升学路线,她的起点是大专院校。

我校化学工程学院有两个四年制本科班,一个是轻化工程专业(专升本),另一个是化工专业(四年制)。按照“依托高职优质资源、联合本科举办、发放本科文凭、高职院校办学”的原则,进行人才培养。2022年,两个专业共有4名学生考研成功。

李梓瑜是轻化工程专业(专升本)首届毕业生,她表示,在校学习期间学习了很多专业知识,课程配备了很多高水平的老师,老师们耐心细致,认真负责,自己的大学四年收获颇丰。她曾获得浙江省政府奖学金和校一等奖学金,并且作为项目核心人员,凭借《让废旧化纤材料改性重生》项目获得了浙江省“挑战杯”创新创效竞赛一等奖。

从大一到大三,李梓瑜的生活平静又充实,她常常在图书馆伏案书写,在实验室里和老师同学认真探讨学习问题,转眼到了大四,她开始思考未来的路该怎么走,面临着每年900万毕业生在求职市场打拼,400多万人继续求学读书,到底是参加工作还是升学读书?似乎哪一条路都不容易,都要面临残酷又激烈的竞争。“那就考研吧,试试看,不管结果如何,我都要为自己的未来拼一把!这也是我证明自己的机会。”李梓瑜坚定地说道。

然而考研的路并非一帆风顺。从下定决心,到选择专业,李梓瑜做足了功课,她不停地查阅资料,给招考学校打电话问询,参考了同个阶段已经毕业在化工厂实习的同学意见,横向比较了社会学毕业生的发展前景,她表示,考研人数每年都在增加,竞争相当激烈,一定要有万全准备,经过一番深思熟虑,她终于确定了目标院校和专业。

在整个备考的过程中,李梓瑜坦言考研最累的不是一天到晚学上十几个小时,也不是不停的写和背各路老师出的试卷和题目,而是需要不断地磨练自己的心性和意志。天还没亮的时候,她就起床了,当别人已经躺在温暖的被窝里睡觉的时候,她还在图书馆、在教室奋战苦读,她回忆道,当从早背到晚的政策与法规等到第二天发现依旧生疏的时候,自己会崩溃,当想到今年全国450万人考研却只录取一百万人的时候,自己会迷茫,当不知道夜以继日的努力能否被心仪的学校录取的时候,会自我怀疑。自卑、迷茫、压力全都涌现出来……

在持续高强度的焦虑备考过程后期,李梓瑜的心态有点动摇了。“我那时候不知道自己该怎么办,甚至一度想要放弃。”但这时我校化学工程学院的党总支副书记徐迪静老师在午休时耐心地接纳并开导了她,还提了很多缓解焦虑的小建议。在许多老师和同学的鼓励下,她重拾了信心,继续征战考研,最终以初试424分的成绩,轻松过线,顺利被广州大学录取。

回忆在母校的四年大学生活。李梓瑜说:“最大的收获就是大一时报名加入了校团委宣传信息中心,开始了干事生涯并结识到很多优秀的同学。”因为她对文字充满热情,常常在写公众号推文时,会力求每个词句的准确性,有时会修改到很晚,但哪怕有时候到了深夜,负责的老师也会陪着修改审核。李梓瑜说:“正是大一在宣信中心的磨练,我学到了如何将一件事做到尽善尽美,同时也明白了工作中效率的重要性,感受到了使命感。”

有志者事竟成,苦心人天不负。成功的秘籍是坚持+自律+努力,每个人都有属于自己的赛道,只要你努力过、拼搏过、奋斗过,梦寐以求的美好蓝图就会变为现实,遐思迩想的崭新图景就会映入眼帘。追光吧,少年!

来源:党委宣传部

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com