您现在的位置:首页  图片新闻
提质培优、增值赋能 “五说”活动顺利开展助推学校双高发展

   发布时间:2022-04-04   访问量:10    信息来源:{文章出处}

为全面统筹学校“十四五”专业群建设工作,不断提高教育质量,实现科学发展,推动学校高层次、高质量发展,3月31日,教务处牵头并联合就业与产学合作处、职业教育教师培训学院开展“分院院长说产教融合、专业群主说建群体系、专业(教研室)主任说专业(教研室)改革、教学团队说课程建设、骨干教师说课堂革命”(简称“五说”)活动之“专业群主说建群体系”。

会议采用“主会场线下集中+分会场线上直播”的方式进行,主会场设在联盟大厦报告厅二,分会场设在各教学单位会议室。吴翔阳校长、相关职能部门及各教学单位负责人在主会场出席活动,活动由教务处处长张启明主持。

此次“五说”活动之“专业群主说建群体系”中,绿色化工、智能制造、人工智能、供应链管理、精密智造、建筑工程技术、国际商贸、文化艺术传媒等八大专业群紧紧围绕“从物理集聚到化学聚变”的年度主题,从专业群建设思路与机制、人才培养模式创新、课程体系与教学资源、教科研与教法改革、教师教学创新团队建设、竞争性项目培育、校企合作与产教融合建设、服务发展能力提升等八大维度五十余个观测点,对专业群的发展现状、落实“双高计划”“提质培优行动计划”及“十四五”教改实施方案的情况以及改革思路与举措,进行了细致深入地汇报。

各教学单位分会场,通过腾讯会议同步组织专任教师认真听取此次活动报告,并开展了专题教研学习活动。

出席本次活动的领导和专家对专业群主们的精彩汇报给予了肯定。职业教育教师培训学院院长周亚表示,绿色化工和智能制造两个国家级专业群,建设基础扎实,建设成果丰富,并建议下一步要深化专业群机制建设,强化师资队伍和模块化课程建设,深入推进产教融合,争取在国家级竞争性项目中有更大突破。

计划财务处处长裘腰军指出,人工智能和供应链管理专业群建群逻辑清晰,建设举措和成效都很明显,希望各专业群在课程、实践教学、师资队伍等层面进一步提高共享性,以专业群的优势培养复合型人才,同时深化校企合作产教融合。

活动最后校长吴翔阳进行了总结,今天是专业群的行家能手、骨干专家的相互交流,是一次开放性、探讨性的智慧碰撞,活动很成功,非常有意义。希望未来多方合力,外引内培,加强师资队伍建设;围绕产业链,结合双高专业群的进度,更加认真部署专业群的建设规划。

据悉,此次“五说”活动是继2021年以来,学校开展的第二次“五说”活动。根据学校2022年度的工作建设重点,设置了“五说”活动本年度主题:从校企合作到产教融合、从物理集聚到化学聚变、从夯实基础到提质培优、从公共基础到专业服务、群课程建设与三教改革以及从课堂革命到常态改进。

学校高质量、高层次发展任重而道远,此次“五说”活动有效指导了各专业群紧密围绕“双高计划”建设任务,进一步理清发展思路、找准发展方向、夯实建设基础、创新建设路径,科学谋划关键领域发展,为十四五期间学校跻身第二轮国家“双高”学校以及申报本科层次高等职业学校夯基础、扬优势、找差距、补短板提供了实践依据。

作者:陈艳君

来源:教务处(招生办公室)

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com