您现在的位置:首页  学习园地
治理之道:打造提升区域核心功能和竞争优势的新引擎 以数字经济引领高质量发展

   发布时间:2022-03-22   访问量:10    信息来源:{文章出处}

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调:“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量”。数字经济已成为高质量发展的新引擎,把握住数字经济发展先机,就能抢占未来发展制高点。北京市朝阳区紧抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,主动融入“数字中国”建设、北京市全球数字经济标杆城市建设布局,全力推动各领域数字化优化升级,持续提升区域核心功能和竞争优势。

推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的现代化经济体系。习近平总书记强调:“数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。”朝阳区外国驻华使馆、跨国公司地区总部和国际金融机构集聚,商务配套成熟、应用场景广泛、营商环境较好,发展数字经济具有良好基础和广阔前景。我们加快数字产业化,增强集聚、辐射、示范效应。以国际创新资源高度集中的中关村朝阳园为重点区域,高质量建设北京国际创投集聚区,实施人工智能、集成电路、工业互联网、网络信息安全、空间地理信息产业集群提升行动,努力从“跟跑”“并跑”向“领跑”转变。加快产业数字化,培育新业态、新模式、新动能。发挥数字技术的放大、叠加、倍增作用,推动传统产业和主导产业数字化升级,支持企业“上云用数赋智”。推动北京数字经济算力中心建设,扩大数字消费市场规模,加快数字文化发展,促进数字服贸转型升级。加快数据价值化建设,建设安全、高效、领先的交易流通体系。落地北京国际大数据交易所,推动创建重要数据跨境流通枢纽。

推动数字治理和精细治理深度融合,打造符合超大城市特点的智慧化宜居环境。习近平总书记指出:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔”。朝阳区人口构成复杂、流动性大,不同社会群体诉求多元。作为重大国事活动、重要国际会议、重点赛事活动的集中举办地,区域环境品质、保障能力面临更高要求。我们坚持“一流城市要有一流治理”,统筹生产、生活、生态布局,紧扣民生需求,以科技手段、绣花功夫推进建设管理,持续提升城市精治、共治、法治水平。突出全面感知、动态监测、精准处置,以数字化赋能城市管理。突破时间、地域、技术壁垒,以数字化提升生活品质。凸显速度、精度、温度,以数字化助力疫情防控。

推动数字平台与政务平台深度融合,打造人民满意的高效化服务型政府。习近平总书记强调:“增强数字政府效能”。朝阳区将数字技术广泛应用于政府服务,以数字化促进政府工作制度化、规范化、科学化,努力让群众在改革发展中享有更多“数字红利”。着眼于让数据多跑路、群众少跑腿,大力深化“放管服”改革,区级政务服务事项基本实现“一门办理、一窗受理、一网通办”,形成新开办企业、不动产登记的“极速模式”,营商环境不断优化。依托区块链等技术打通服务“最后一公里”。着眼于让数据“通起来”、群众“用起来”,综合运用人工智能、物联网等技术,推动市与区、区级部门街乡之间的数据流通、深度利用。持续优化政务门户网站,创新设计国际版门户网站,建成“朝阳通”政务APP,促进政务信息开放共享。坚持发展与规范并重,构建全方位、多层次、立体化监管体系。

作者:文献(作者为北京市朝阳区区长)

来源:《人民日报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com