您现在的位置:首页  学习园地
新知新觉:强化国家发展的战略支撑 努力实现高水平科技自立自强

   发布时间:2022-03-22   访问量:10    信息来源:{文章出处}

习近平总书记指出:“必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。”实现高水平科技自立自强,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重要战略意义,我们要立足当下、着眼未来,抓好贯彻落实。

完善科技创新体制机制。科技自立自强是国家发展的战略支撑。推进科技自立自强,必须进一步完善科技创新体制机制,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康推进科技创新。推动重大项目立项和组织管理方式改革,建立健全责任制和“军令状”制度,实行“揭榜挂帅”,让人才把才华和能量充分释放出来。健全基础研究投入支持机制,加大中央财政对基础研究长期持续稳定的支持力度,鼓励和引导企业、社会加强对基础研究的投入和支持,形成持续稳定的投入机制。加快完善科研诚信和监管机制,推进科技伦理制度建设,加强对科研诚信、科技伦理和学术不端等行为的监督、查处和惩戒,加强科学精神涵养和科研诚信教育,严把学术质量关和学风道德关。

强化科技创新赋能。随着我国进入新发展阶段,经济发展和民生改善更加需要科技赋能。要把满足国内民生需求作为科技创新的出发点和落脚点,加快发展数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,强化科技创新驱动产业结构升级。结合重点区域科技工作经验,有效推动区域产业结构升级和新动能培育,用区域创新引领地方经济转型升级,建设区域创新高地。发挥市场对技术研发方向和创新要素配置的导向作用,发挥政府创业引导基金和成果转化基金的带动作用,完善新技术新产品市场准入机制,促进科技成果的产业化规模化应用。

激发科技人才创新活力。人才是第一资源,谁拥有了一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。面对世界科技革命和产业变革大势,我们要大力实施人才强国战略,激发科技人才创新创造活力,鼓励青年才俊勇闯创新“无人区”。坚持党管人才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,聚天下英才而用之。大力培养青年科技人才,尊重人才成长规律和科研活动自身规律,把培养人才第一资源、增强创新第一动力有机结合起来,建立完善的创新教育管理体系和制度体系。加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,做到“破四唯”和“立新标”并举,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研人员把主要精力放在科研上。

打造科技创新合作格局。习近平总书记指出:“国际科技合作是大趋势。”面对日益复杂的国际科技发展格局,我们必须争取主动,在开放合作中提升科技创新实力。扩大科技领域开放合作,主动融入全球科技创新网络,积极参与解决人类面临的重大挑战,努力推动科技创新成果惠及更多国家和人民,让中国科技为推动构建人类命运共同体作出更大贡献、在全球创新版图中发挥重要作用。以全球视野和开放思维推进国际科技交流合作,积极开展多边、双边科技合作,建立国家层面的国际科技合作平台和基地;积极构建“一带一路”科技创新共同体,与参与国家建立海外科技园区和研发中心,共同面对全球重大科技挑战。

作者:郑洁(作者为重庆邮电大学教授)

来源:《人民日报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com