您现在的位置:首页  思政理论
思想纵横:团结合作创造人类更美好未来

   发布时间:2022-03-18   访问量:10    信息来源:{文章出处}

国际奥委会于去年将奥林匹克格言更新为“更快、更高、更强——更团结”,这是奥林匹克格言100多年来的首次更新。习近平主席指出:“奥林匹克运动倡导的‘更团结’正是当今时代最需要的。世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来”。在百年变局与世纪疫情交织叠加、世界进入新的动荡变革期的背景下,中国为世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,给予新冠肺炎疫情困扰下的世界新的信心和力量。事实再次昭示人们,面对各种紧迫的全球性挑战,加强团结合作,人类才会有更加美好的明天。

奥林匹克运动及其精神是人类共同的文明遗产,奥林匹克格言中新增加的“更团结”,内涵深刻、意义重大。它阐明了国际奥林匹克运动促进全球交流合作和团结互助的目标,展示了奥林匹克运动超越国籍、种族、文化的团结精神,反映了各国人民团结应对挑战的共同心愿与强烈呼声。“一起向未来”的北京冬奥会口号,正是对奥林匹克新格言的呼应,彰显了中国积极参与全球体育交流的愿望,践行真正的多边主义、推动全球合作的决心,与世界各国一道携手迈向光明未来的追求。

习近平主席强调:“我们应该弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战。”当前,疫情、气候变暖、恐怖主义等全球性挑战严重威胁人类生存、安全和发展利益。这些威胁和挑战,任何国家都无法单独应对。唯有在真正的多边主义基础上加强团结合作,才是解决问题之道。联合国等全球治理机制为解决全球问题而生,由各国依协议而建,构筑了多边主义的制度框架。各国要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,在彼此尊重中共同发展,在求同存异中合作共赢。坚定信心、同舟共济,增进共识、增强协同,以更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,共同应对层出不穷的全人类共同难题。

在不稳定性不确定性上升的世界中,中国始终致力于携手世界上一切进步力量,朝着构建人类命运共同体的方向不断迈进,以实际行动诠释了引领世界各国团结走向未来的大格局大担当。面对疫情对全球发展带来的严重冲击,中国发起新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,向120多个国家和国际组织供应超过21亿剂新冠疫苗,为全球抗疫合作注入强大正能量。中国坚持以人民为中心的发展思想,提出全球发展倡议,呼吁把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,落实联合国2030年可持续发展议程,促进现有发展合作机制协同增效,促进全球均衡发展,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。中国愿意携手各方既为战胜疫情聚力,又为重振全球发展事业贡献力量,共同建设后疫情时代的美好世界。

当今世界,机遇和挑战并存、希望与危机同在。各国惟有更团结,才能战胜挑战、把握机遇、更好发展。各国共同为构建人类命运共同体而努力,人类就一定能走向更光明的未来。

作者:刘兴华(作者单位南开大学周恩来政府管理学院)

来源:《人民日报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com