您现在的位置:首页  思政理论
思想纵横:把好事实事做到群众心坎上

   发布时间:2022-03-16   访问量:10    信息来源:{文章出处}

为政之本,在于为民。习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。”“哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。广大党员干部要树立和践行正确政绩观,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把好事实事做到群众心坎上,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”察民情、访民意是为群众做好事实事的第一步。习近平总书记指出:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际。调查研究得越深,对民情就了解得越细,制定的政策措施就越具体越实在。党的十八大以来,习近平总书记50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,了解脱贫攻坚的实际情况,不断完善扶贫思路和扶贫举措。党员干部要经常下基层,扑下身子、沉下心来,倾听群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,从群众切身利益出发谋划工作,特别是要下大气力解决好人民群众不满意的问题,多做雪中送炭的事情。

为群众做好事实事,就要勇于担当、善于作为,真抓实干、埋头苦干。“为官避事平生耻。”干事担事,是党员干部的职责所在,也是价值所在。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。谋划工作要从人民群众的根本利益和长远利益出发,多做功在当代、利在长远的事情。对当务之急,要立说立行、紧抓快办,不能慢慢吞吞、拖拖拉拉。对长期任务,要保持战略定力和耐心,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,坚持一张蓝图绘到底,滴水穿石,久久为功。山西右玉县曾风沙成患、山川贫瘠。新中国成立之初,第一任县委书记带领全县人民开始治沙造林。70多年来,县委领导一届接着一届率领全县干部群众坚持不懈干,把“不毛之地”变成“塞上绿洲”,彰显了勇于担当、埋头苦干的优良作风。

为群众做好事实事,落脚点在成效。有没有成效、成效大小,要看群众实际感受,由群众来评判。焦裕禄同志虽然在兰考工作只有一年多,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。福建东山县委书记谷文昌一心一意为老百姓办事,当地老百姓逢年过节“先祭谷公,后拜祖宗”。共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。党员干部要悟透以人民为中心的发展思想,树立和践行正确政绩观,以人民群众满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量工作成效的最高标准,不断实现人民对美好生活的向往,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

作者:王影迪

来源:《人民日报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com