喜报丨砥砺初心使命 汲取奋进力量——我校教师米娜瓦尔·艾力荣受2021年浙江省基层理论宣讲突出成绩表扬

发布时间:2022-01-21   访问量:10    信息来源:{文章出处}

根据浙江省委宣传部《关于表扬浙江省基层理论宣讲成绩突出的集体和个人的通报》,我校教师米娜瓦尔·艾力受到表扬,系全省高职院校唯一入选教师。

米娜瓦尔·艾力去年刚刚获得“2021年浙江省高校辅导员年度人物”、 第十三届“高校辅导员年度人物,十年来坚守少数民族学生思政教育工作岗位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,充分展示新时代高校辅导员的精神风貌和担当作为,她是民族团结进步的践行者,是少数民族学生成长成才的引路人。

作为学校党史学习教育宣讲团的宣讲员,米娜老师深入一线,引导党员师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

米娜老师深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,学好用好学习材料,深入开展专题宣讲,推动党史学习教育取得扎扎实实成效。紧扣“开展好党史学习教育有何重大意义”“学习教育重点涵盖哪些方面”……深入浅出,师生纷纷表示,宣讲帮助大家深化了对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解,要按照党中央部署,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动。深入二级学院、结对社区街道,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验……

一场场宣讲活动推动党史学习教育在学校、企业、社区掀起新高潮。

米娜工作室“幸福石榴籽”宣讲依托新时代文明实践中心、宁职院石榴红讲堂等,结合“大学生三下乡”等,奔着各族群众最多的地方去,把宣讲课堂搬到各族同胞的农家院坝、田间地头、村社广场等基层一线小场景。借助视频号,把宣讲课堂搬上“云端”。在宣讲形式上,团队成员通过讲述自己在宁波学习生活期间的所感所获,分享党的好政策给家乡带来的喜人变化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导家乡的少数民族青少年增强维护民族团结、维护国家统一的社会责任感。把党的创新理论融入乡土故事、文化文艺,编排一批各族青年共同参与的情景党史、文艺宣讲等,提高宣讲的感染力和传播力。

2021年,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,米娜赴学校、街道、政府机关,面向各族学生、街道居民、党政机关人员、等各类群体宣讲党课,受众1000余人,米娜工作室“幸福石榴籽”宣讲团组织92名宣讲团成员利用假期返乡机会,赴浙江绍兴、甘肃兰州、新疆伊犁、阿克苏、库车、喀什等地,以集中宣讲、入户宣讲、在田间地头、到商户摊位等形式,开展“感党恩·听党话·跟党走”主题宣讲50余场,辐射人数5000余人次。

2021年4月,米娜奔赴新疆喀什,用自己的亲身经历讲述了她走出家乡喀什的岳普湖来到宁波求学,最终成为宁波职业技术学校的一名辅导员的成长过程,通过再现自己亲历的点点滴滴,鼓励九年级毕业班的学生坚定自己的理想信仰,以积极乐观的心态去迎接未来。库车五中的安秀芳老师在听完演讲之后,她动容地说道:“十年树木,百年树人,不忘初心,砥砺前行,在这美好的年华担起最美的责任,为教育事业奉献激情,贡献自己的绵薄之力。让每一个孩子成为最美好的自己,这就是我作为一名教育工作者的信仰!” 在场的上百位师生无不为之动容,更加坚定了回报祖国、回报家乡、团结各族同胞的理想信念。

2021年10月,米娜来到宁波市第四中学,在综合楼多功能厅,为全校学生干部上了一堂题为《做一颗抱团的石榴籽》的思政课。在成为高校教师的11年里,她为800多名学生传道受业,其中有很大一部分在毕业之后成为了社会各个领域的栋梁之才。这其中有一名学生,名字叫做卡德旦•阿不都许库。他是米娜老师的第一届学生,起初性格孤僻,沉默寡言,但是在米娜老师长期的耐心劝导和关怀下,逐渐打开心扉,变得积极向上、热爱生活,并凭借着这份热忱扎根基层,为我国的脱贫攻坚事业作出了很大贡献,并获得了2019年自治区脱贫攻坚奖。

米娜老师以小见大,用切身经历,阐述中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,带动青年学子在宣讲中“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在青少年心中播下一颗红色的种子,让红色精神深深植根于青少年的心田。