您现在的位置:首页  校园文化
云路巧如丝职教情相连 中马职业技能与文化中心线上研学项目献礼中国—东盟建立对话关系30周年

   发布时间:2021-12-06   访问量:10    信息来源:{文章出处}

12月3日中午,国际交流合作处“云路如丝”会议中心大屏幕投影上不断刷新着一组组学生的笑脸,这里正在同马来西亚进行一次国际视频连线,我校(NBPT)和马来西亚敦胡先翁大学(UTHM)联合举办的“中马职业与技能文化中心”2021年双向线上研学项目的结业仪式正在进行。参加视频连线的有马来西亚敦敦胡先翁大学中国中心负责人努鲁尔˙希达亚˙利尤˙阿卜杜拉,工商管理学院党总支书记张臻、国际交流合作处副处长朱宇盈、工商管理学院跨境电商专业主任葛振林及主要授课教师代表,双方两百余名学生连线参加观看了本次仪式。

结业式首先通过视频短片回顾了整个交流活动过程。敦胡先翁大学大学学生代表奥利弗・阿尔曼在结业仪式上激动地表示,“这次课程的精彩程度出乎意料,通过课程我学习到了很多关于跨境电商和直播电商的运营技巧,了解了中国传统文化,收获颇丰。感谢宁波职业技术学院的老师,期待疫情之后相聚。”马来西亚敦胡先翁大学中国中心负责人努鲁尔˙希达亚˙利尤˙阿卜杜拉对本次活动表示了充分肯定,她希望双方继续加强合作,开展更长期的课程合作。也期待疫情后通过更面对面交流、线下游学等多种形式更好地促进双方学生的成长。

工商管理学院党总支书记张臻在结业典礼上用英文致辞,向敦胡先翁大学的师生表示了诚挚感谢,并高度赞赏学生的学习热情,希望在今后的工作中加强彼此联系,互相取长补短,实现合作共赢。结业式上,国际交流合作处副处长朱宇盈通过在线方式向顺利通过本次课程的马方学生颁发了结业证书。

结合跨境电商的主题,本次中马线上交流活动选取了中国电商节11月11日正式启动,采用了在线双向授课的交流形式。在一个多月的时间内,以跨境电商专业为主的工商管理学院授课团队8名老师依托线上云教学平台,全程采用英文授课,分别围绕中国跨境电商的发展机遇、跨境电商多平台运营、中国新消费趋势、短视频与直播电商、中国传统语言文化与茶文化、中马交流故事等主题,采取“以中文+职业技能”的模式,开展了卓有成效的研学交流,吸引了马来西亚敦胡先翁大学学生的热情参与,授课质量受到了马方师生一致好评。在此期间,马来西亚敦胡先翁大学的教师们也同样为工商管理学院开设了以马来西亚特色线上课程,主要介绍了马来西亚商业文化、传统中草药文化等,使同学们很好地拓展了国际视野,对东南亚国家市场和文化都有了一个全新的认识。跨境电商3211班的陈一帆同学感慨地说,“这个活动很有趣,感觉走进了马来西亚,对我们以后做跨境电商东南亚市场挺有帮助。”

“中国-马来西亚职业技能与文化中心”项目经由马来西亚驻华大使馆和宁波市教育局牵线搭桥,由我校与马来西亚敦胡先翁大学共同合作成立。双方互设实体中心,合作开展职业技术教育、学术合作和师生交流等多方面的双向交流活动。自2018年正式成立以来,两校已连续四年开展相关活动,很好地促进了中马之间的人文交流。今年适逢中国-东盟建立对话30周年,在学校国际交流合作处的支持下,工商管理学院跨境电商专业积极承担本次交流任务,并以此为契机,推动专业迈出国际化新的一步,不仅拓展了专业学生的国际化视野,也促进了专业教师双语教学能力提升,为进一步结合专业特色和人才培养方案、拓展专业国际化道路打下了基础。

作者:葛振林

来源:工商管理学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com