您现在的位置:首页  图片新闻
青年讲党史走“新”更走心——我校社会实践团队走进中、小学开讲“延安精神”

   发布时间:2021-10-22   访问量:10    信息来源:{文章出处}

“陕北成了红军长征的落脚点,也是红军新征程的出发点,党中央在延安十三年,在排除万难中创造了辉煌奇迹!”“我们在张思德广场诵读《为人民服务》,张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”我校学子在革命圣地延安寻访红色足迹、挖掘红色故事、对话红色人物、共建红色基地的实践故事,让在场的青少年振奋不已。这是我校“青春向党·星火传承”暑期社会实践团在北仑职业高级中学、泰河学校,开展“延安精神”主题宣讲时的一幕。


10月21日,我校“青春向党·星火传承”暑期社会实践团走进北仑职业高级中学、泰河学校,开展红色故事宣讲会。8名团队宣讲员以“讲好延安故事·赓续红色血脉”为主题,以质朴的话语、新颖的方式,深情讲述了“爱国青年奔赴圣地”、人民英雄刘志丹、英雄模范张思德以及最美老兵曹凯等不同历史时期涌现出的动人事迹,充分展现了共产党人的初心与使命,使在场的近百名青少年又一次感受了建党百年的光辉历程和其中蕴含的伟大精神。“不仅有故事、有朗诵,还有理论、有总结,使宣讲变得有高度、有温度、有情怀。”北仑职业高级中学团委干部张溢峰老师在听完宣讲微课后激动地说道。

充分运用红色资源,深化党史学习教育。今年暑期,“青春向党·星火传承”暑期社会实践团前往延安实地调研学习,探索开发“延安精神”红色微课,把延安实践过程转化为党史学习教育的活教材。目前,共创作完成《红色“延”续,青春“甬”现》、《宝塔光辉映照信仰伟力》等红色微课10讲。

实践团了解到宁波北仑部分学校的青少年缺乏红色教育培训资源的现状后,主动联系当地学校,送“精神食粮”、“文化大餐”上门,走出校园,主动扛起守好“红色根脉”的时代责任。截至10月,实践团已面向北仑区开展主题宣讲十余场,受益青少年2000余人次。实践团紧密结合疫情防控形式,以“线上+线下”双向发力的方式,拓宽宣讲输出领域,设计打造“延安精神”主题视频7部,浏览量突破70000次。实践相关内容得到“学习强国”、“中国教育新闻网”、“人民日报”、“中国青年网”等主流媒体聚焦报道15次。

我校“青春向党·星火传承”暑期社会实践团用青年之声讲述党史故事,弘扬“延安精神”,以青年视角阐述当代青年的责任与担当,让党史学习教育有心意、有效果、有声色、接地气。

作者:卢腾

来源:校团委

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com