您现在的位置:首页  图片新闻
坚守育人初心,聚焦创新型人才培养——宁职院“素质拓展训练”课程建设十五载成果丰富

   发布时间:2021-10-25   访问量:10    信息来源:{文章出处}

近日,我校新改造的素质拓展基地在2021年秋季学期投入教学使用,这也是“素质拓展训练”课程作为各专业必修课开设的第15个年头。据统计,学校自2007年开设“素质拓展训练”课程以来,已经为各专业创新型人才培养提供了46000余人次的服务,覆盖了全部在校生,效果较好。在学生的反馈中,出现最多的建议是:“希望这样的课程能多一些”、“希望项目再多开设一些”。

我校构建了对接区域产业的专业群,人才培养过程中把育人放在首位,为学生能够成为企业首选进行着改革创新。“素质拓展训练”课程聚焦创新型人才培养的核心,即全人培养。企业首选的人才除了具备过硬的专业知识和技能,还要具有正确的价值观、勇于挑战自我的勇气、跨界合作的能力、创新解决问题的能力等,“素质拓展训练”课程正是解决这一问题的课程之一。

据悉,在“素质拓展训练”课程建设及改革过程中,课程团队始终以“三教”改革及课程思政为引领,体现出了创新型人才培养中的几个关键要素。

一是注重师资建设,抓住创新型人才培养的根本。教师队伍建设是人才培养的根本,“素质拓展训练”课程授课教师由20名校内专兼职教师以及15名校外拓展培训机构培训师组成。教学团队共同设计课程,根据各专业人才培养目标选择合适的项目任务。通过设置任务的方式,使学生达到愿学、乐学、会学、善学的状态,以带给学生主动、快乐、学习、成功等全方位的真实体验。

二是坚持教学改革,奠定创新型人才培养的基础。结合创新创业学院开设的“创新创业基础”、“职业生涯规划”、“就业指导”等课程,申请了浙江省教育科学规划课题、全国高校就业创业特色教材研究课题、浙江省教育厅科研课题并发表了多篇论文。作为课题成果的教材《职业发展与素质拓展体验教程》已用于教学,反馈良好。围绕课程实施获得了宁波市高等学校教学成果奖二、三等奖各一项及校级教学成果一等奖二项。通过教学改革研究和实践,明确了改革的方向、确定了改革的重点、完善了课程内容,奠定了课程对创新型人才培养的基础。

三是融入思政元素,深化创新型人才培养的内涵。课程有机融入了思政元素,如在团队组建项目中,融入了团队合作、奉献精神的思政元素;在高空项目挑战中,融入了树立远大理想、实现个人和团队发展的思政元素等。同时,在所有项目体验中均融入了创新思维和命运共同体的思政元素,为学生进入职场后能在本职工作岗位上进行合作创新奠定了基础。

企业首选的人才需要具备综合的专业技能和素养,“素质拓展训练”课程也在跨界融合方面进行了设计,体现了STEAM教育理念。如在团队展示任务中团队LOGO设计需要有艺术和科学的内涵,在“造桥”项目中体现了工程、技术和数学的思考。通过完成项目,潜移默化中培养了学生跨专业或跨学科工作的思维。

培养能够担当民族复兴大任的创新型人才是高校人才培养的初心,“素质拓展训练”课程也将根据新时代需求,不断调整教学内容、改进教学方式、提升课程内涵,为专业育人工作贡献力量。

作者:许彦伟

来源:创新创业学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com