您现在的位置:首页  校园文化
庆建党百年,展教师风采——机电工程学院开展首届教师技能大赛

   发布时间:2021-06-15   访问量:10    信息来源:{文章出处}

为隆重庆祝中国共产党百年华诞,展现机电学院教职工新时代风采,近日,在校工会的大力支持下,机电工程学院首届“匠心杯”教师技能大赛圆满落幕。该比赛从备赛培训到正式比赛历时三周。来自分院各专业老师、管理人员以及辅导员等教师参加了技能比武。

本次比赛共分为车工和钳工两个赛项。车工操作技能主要考核:在正确理解图纸的基础上和限定时间内,按图纸给定技术要求在规定时间内完成工件的加工。钳工操作技能主要考核:在正确理解图纸的基础上和限定时间内,按图纸给定技术要求在规定的时间内完成工件的加工。参赛教师们积极准备,认真备赛,在比赛过程中表现出良好的专业水平和职业素养。大赛评分从安全操作分、工匠质量分等几个方面进行综合评定,比赛场面热火朝天。参赛教师各显神通,经过激烈角逐,青年教师党员阮音学夺得车工组一等奖,青年教师党员王刚、蒋飞龙夺得钳工组一等奖。

专职辅导员胡丽娜老师表示,这是人生第一次操作机床,看到刀片高速旋转,在加工材料上既要做出规定的造型,又要有精度的要求,非常激动。本次技能比武不仅对自己是一种历练,同时对分院的学生又有了更进一步的了解,为今后做细做实学生工作打下了坚实的基础。实训室教师王刚认为,此次技能比武彰显了分院人才培养的特色,对实训老师是一次技术考验,以赛代练,不断提升实操能力,在今后的教学中更好地提升学生技能水平。

分院院长张海英指出,本次比赛旨在进一步加强分院教师队伍建设,不仅提高全体教师教育教学基本技能,而且提升“敬业爱岗、教书育人”的师德风范。教师们展现了自己的专业特长、技能优势,锤炼了教学基本功。此次比赛充分调动了教师参与的主动性和积极性,促使教师结合当前课堂教学与自身实践,发现问题、梳理经验、总结提升,充分展示出自身的实践能力和理论水平,对于教师基础技能的培训将作为分院常态化工作开展。通过分院教职工技能大赛,教职工以实际行动弘扬了劳动精神,积极营造“崇尚劳动精神,个个钻研业务”的浓厚氛围,也充分发挥了岗位技术练兵的作用,有效提升了广大教职工的技能水平。

据悉,机电工程学院一直非常重视教师的业务能力,一方面积极承办区级和市级相关职工技能大赛,为区域企业职工提供了交流经验、切磋技艺、展示才能的平台,另一方面组织教师和优秀校友、在校生积极参加技能大赛,构建起职业培训、技能竞赛的服务平台。此次分院全体教师技能比赛既是首次尝试,也是落实《国家职业教育改革措施方案》的重要举措之一,是展现分院教师风采的一个专项活动,为教师之间切磋、交流提供了一个良好的平台。

作者:陈宇

来源:机电工程学院(中德智能制造学院)

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com