您现在的位置:首页  图片新闻
形成“一院一所六基地”新格局!北仑区与宁职院共建港城工业社区学院

   发布时间:2021-04-01   访问量:11    信息来源:{文章出处}

331日,由北仑区与宁波职业技术学院共建的港城工业社区学院在浙江省地方标准《工业集聚区社区化管理和服务规范》发布会暨党建引领、数字赋能主题沙龙活动上成立。北仑区委常委、组织部部长朱安伟,宁职院党委副书记马苗金共同为社区学院揭牌。


▲北仑区委常委、组织部部长朱安伟与宁职院党委副书记马苗金上台为港城工业社区学院揭牌

港城工业社区学院是由宁波市委两新工委指导、北仑区与宁职院共建的一所特色党建学院,专门从事工业集聚区社区化管理和服务的人才培养和模式输出。学院主要面向工业社区专职干部、企业党务工作者、企业员工,重点开展党性教育、党务知识培训、工业社区管理服务培训以及企业管理、技能提升等教育培训,开设理论、案例、实践三类课程,推出灵峰工业社区、张人亚党章学堂、大港工业社区等六大教学实践基地,着力打造成为党建引领企业服务和园区治理的专业平台。下一步,学院还将成立工业社区研究所,邀请全国知名党建研究机构、社会治理创新研究院所以及新闻媒体专家团队入驻,丰富完善工业社区模式,建设两新党建的“浙江之窗”,形成“一院一所六基地”的发展格局。

北仑区委常委、组织部部长朱安伟担任荣誉院长,宁职院党委副书记马苗金担任院长,北仑区委组织部副部长江智灵、宁职院组织部部长杨晓波担任执行院长,宁职院创业学院院长韩竹担任常务副院长,主要负责学院建设的宏观指导、总体把控。全国党建研究会专家、原省委组织部相关领导担任工业社区研究所所长,马苗金担任常务副所长,江智灵、杨晓波担任副所长。

▲宁职院党委副书记马苗金

据宁职院党委副书记马苗金介绍,港城工业社区学院是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,依托北仑区域和产业优势,链接宁职院人才和教育资源,打造集教育培训、理论研究、工业旅游于一体的综合性平台。未来,学院将以立足北仑、服务宁波、辐射全国为发展宗旨,对外输出工业社区的发展标准、服务理念、治理模式。作为商务部中国职业技术教育援外培训基地,宁职院也会充分发挥援外优势,积极对外承接亚非拉、中东欧等国家和区域加入工业社区,让他们切身感受中国经济的活力、中国治理的方案和中国制度的优势。

▲浙江省地方标准《工业集聚区社区化管理和服务规范》正式发布

会上发布了全国首个《工业集聚区社区化管理和服务规范》省级地方标准。由宁职院主办的港城工业社区学院首期两新党务工作者培训班同时开班。

当天,中央人民广播电台、人民网、凤凰网、浙江日报、浙江之声、宁波日报、宁波电视台等国家、省、市级媒体记者到场进行了采访报道。

来源:党委宣传部

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com