您现在的位置:首页  校园文化
“产训研学”一体化训练开班,阳明学院现代学徒制浓墨重彩又添一笔

   发布时间:2021-03-09   访问量:10    信息来源:{文章出处}

38日下午,由余姚人才创业园、浙江大学机器人研究院、宁职院阳明学院联合打造的产训研学一体化训练班在余姚机器人与智能装备产业创新服务综合体顺利开班。余姚市经济开发区管委会副主任任跃,浙江大学教授、浙江大学机器人研究院副院长赵川平,浙江湾区机器人技术有限公司总经理陈少良,宁职院阳明学院院长王正才,宁职院阳明学院直属党支部副书记王青柳,以及一体化训练班教师代表、机电3205班全体学生参加此次开班仪式。

余姚市经济开发区管委会任跃致开幕词,向同学们介绍了余姚机器人小镇的发展情况和园区企业入驻情况,表示在市委市政府和各研究机构、企业的持续努力下,逐步将机器人小镇打造成浙江省机器人产业发展高地和高端顶级人才的集聚之地。他提到机器人和智能装备产业正处在新兴产业风口,但相关人才缺口较大,公司企业对技术技能人才十分渴求,与同学们所学的机电一体化技术专业十分匹配。希望同学们在本次训练班上认真学习,将理论知识和实践操作相结合,提升个人的专业技能素质,为自身的职业规划和就业方向打下扎实的认知基础;同时也希望大家毕业后能将机器人小镇的企业作为自己事业发展的舞台,祝愿大家本次学习圆满成功。

浙江大学机器人研究院副院长赵川平教授在讲话中指出,本次一体化训练班是机器人与智能装备产业创新服务综合体的首批中程训练班,希望本次训练班的圆满成功逐步形成可复制、可推广的“产训研学”一体化训练班经验,作为基地为余姚市乃至浙江省输送机器人与智能装备产业技术人才的新模式。同时他结合自身的教学管理经验,分享了大学培养与学习的三个关键方面“知识、能力、素质”,希望同学们在学习实训过程中注重自身这三个方面的提升,珍惜大学期间每一个教学阶段,希望同学们在本次训练班中收获满满。

宁职院阳明学院王正才院长在讲话中感谢余姚人才创业园、浙江大学机器人研究院等为本次训练班的顺利开班所做出的筹备和努力,希望同学们珍惜来之不易的学习机会,充分利用园区和研究院的教学资源,在“产训研学”一体化过程中为自身的专业技能发展努力充电。

开班仪式后,学生在专业教师的带领下参观了教学区域、实训基地、浙江云联智能制造研究院有限公司等园区企业,并就未来三周的教学安排及生活管理向同学们做了介绍。

据悉,本次训练班是由余姚市教育局牵线,在余姚人才创业园、浙江大学机器人研究院、宁职院阳明学院等多方资源支持下顺利开班,围绕余姚主导产业转型升级对高端技术技能人才的需求,旨在通过为期三周的中程培训,以理论及项目实训形式展开智能制造技术基础等课程的学习,定制化开展产教融合的现代学徒制课程,将知识学习和技能提升有机结合,构建理实一体化教学新模式,服务学生成长、满足学生多元化成才需要。

作者:薛鹏达

来源:阳明学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com