您现在的位置:首页  思政理论
学党史办实事建设高质量教育体系

   发布时间:2021-03-11   访问量:10    信息来源:{文章出处}

■百年行动·学党史系列评论之二

39日,教育部召开党史学习教育动员大会。教育部长陈宝生指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。陈宝生强调,要深刻认识到,开展党史学习教育是党中央的重大决策部署,是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。教育系统要深入学习领会,提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

政治属性是教育的首要属性,在教育系统深入推进党史学习教育,要将党史学习教育与建设高质量教育体系密切结合,从学习党史中汲取党领导教育、发展教育的经验,作为新时代推进教育现代化,建设高质量教育体系,办好人民满意教育的指导思想和理论源泉。

坚持党的领导,构建以党对教育事业全面领导的体制机制,建设高质量教育体系。始终坚持党对各项事业的领导是党成立、发展、壮大、持续的坚实基石。教育是国之大计、党之大计,加强党对教育事业的全面领导,是办好人民满意的高质量教育的政治前提和根本保障。新中国成立后,开启了党领导中国教育发展的新篇章。中央人民政府第一次会议确定了以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为新成立的共和国的施政纲领,对新中国教育性质、任务、方法和教育发展的步骤、重点等,都作了明确规定。70多年来,中国教育发展取得了举世瞩目的成就,最关键的就是坚持党对教育事业的全面领导。坚持党对教育事业的全面领导,就是要坚持以立德树人作为教育的根本任务,以扎根中国大地办教育作为教育的基本导向,以德智体美劳“五育”并举作为教育发展的基本思路。

坚守党的初心,坚持以人民为中心发展教育。从百年党史学习中,我们可以发现,坚持以人民为中心发展教育是我国办好高质量教育的根本方向。高质量教育必须坚持以办好人民教育为核心,以促进人的全面发展作为根本目标。坚持办好以人民为中心的高质量教育,核心是办好人民满意的教育。人民就是江山、江山就是人民,把人民对更加公平更高质量的教育需求作为办好高质量教育的终极奋斗目标。坚持以人民为中心发展教育是我国在新时期发展高质量教育的基本经验,也是未来教育改革和发展的根本方向。构建以人民为中心的高质量教育道路是以人为中心教育规律的集中体现,是以人为本思想在教育领域的集中体现。

坚定党的传统,坚持以实事求是为指导思想办好高质量教育。实事求是作为党的基本路线,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。从百年党史学习中,我们可以发现,实事求是是我国建设高质量教育体系,办好人民满意的高质量教育的重要原则。无论何时何地,处于何种形势,我们都要时刻保持清醒的头脑,理性分析教育改革发展的基本状况,从实际出发,科学研判新时代我国教育面临的热点、难点、重点问题,遵循教育自身发展规律,探究教育背后的深层次社会实践问题,不断推进教育综合改革,构建协调科学发展的教育体系;同时,在教育领域解放思想,真抓实干,发扬务实作风,针对社会关心的教育问题,切实探索解决办法,增强老百姓的教育获得感。

坚信党的精神,形成以顽强拼搏、不懈奋斗为内核的坚定意志,将其作为建设高质量教育体系的精神武器。从百年党史学习中,我们可以发现,顽强拼搏、不懈奋斗的奋斗精神,是共产党人初心的内涵构成,也是我们激励建设高质量教育体系的宝贵精神财富。高质量教育体系,不是敲锣打鼓就能来的,也不是坐着就能等来的,需要不断弘扬党顽强拼搏、不懈奋斗的斗争精神,任何时候都不能松懈。我们扎实推进党史学习教育,要从历史中汲取智慧和力量,坚定攻坚克难的信心和勇气,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,以扎扎实实的学习教育成效,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

作者:李健(北京师范大学中国教育政策研究院研究人员、博士)

来源:《中国教育报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com