您现在的位置:首页  图片新闻
职技融通 五年贯通培养高技能人才——宁波职业技术学院-宁波技师学院“联合培养教学点”落成

   发布时间:2021-01-14   访问量:10    信息来源:{文章出处}

聚焦制造业高质量发展,当好“重要窗口”模范生,开启新一轮“创业”的港城宁波,正比任何时候都更需要扎根产业一线的技术技能人才。

习近平总书记一直高度重视技能人才工作,强调技术工人是支撑中国制造、中国创造的重要基础。要培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。

▲宁波职业技术学院-宁波技师学院联合培养教学点落成揭牌

114日下午,宁波职业技术学院-宁波技师学院联合培养教学点正式落成。双方探索长学制、一体化人才培养,率先在数控加工(机械制造与自动化)和电气自动化设备安装与维修(电气自动化技术)两个专业开展联合办学。两校通过实施联合招生、联合办学、联合培养,实现学生在宁波职业技术学院和宁波技师学院双注册,解决了长期困扰技工院校的学历认定和高职院校的技能提升问题,打破了高职教育和技工教育的藩篱,开创了高职教育和技工教育合作的新路径,实现了“1+12”的叠加效果。

同时,也将进一步加强在世界技能大赛选拔赛、全国全省全市技能大赛、全国职业院校技能大赛上的交流与合作,互相借鉴竞赛理念、技术标准和技术规程,系统梳理竞赛的先进经验,将其转化为技术技能人才培养的地方性标准与规范,实现职业技能教育助推经济发展、助力产业腾飞的共同目标。

▲宁波市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜致辞

▲宁波市教育局党委书记、局长毛才盛致辞

为促进高职院校与技工院校的互通融合,发挥双方学校资源优势,从20197月开始,在市人社局、市教育局的大力支持下,相关部门及两校就开始探讨高职教育与技师教育的优势融合,确定采取“3+2”模式进行职技融通合作办学。两校的合作将在实施联合招生、联合办学、建立学历互通机制等方面推进,依托宁波技师学院的资源,采用技师培养体系,提升高职院校学生的职业技能水平;同时,依托宁波职业技术学院的资源来提升技工院校学生的学历层次,学生毕业后,可获得全日制高职文凭与技师证。五年的培养周期,宁职院主要负责总体办学指导与质量监控,专业教学计划由相关专业共同研究制定。学生日常培养和管理在宁波技师学院进行。

▲宁波市人力资源和社会保障局与宁波市教育局签订职技融通合作备忘录(右)

宁波职业技术学院与宁波技师学院签订两校合作办学协议(左)

▲宁波职业技术学院-宁波技师学院教师互聘(杜立波 徐容平)

▲宁波职业技术学院-宁波技师学院教师互聘(翟志永 熊瑞斌)

活动现场,宁波市人力资源和社会保障局与宁波市教育局共同签署职技融通合作备忘录,双方作为技工院校和职业院校的主管部门,今后将在宏观规划、资金支持、政策制定、职称评定和资源共享等方面加强合作。这也是宁波市人力资源和社会保障局与宁波市教育局首次牵手,尝试以“技工教育牵手高职教育”这样的职技融通模式,搭建高职院校与技工院校之间的“立交桥”,开启“高职+技师的新时代新工匠技能人才培养模式,共同破题优秀高技能人才的供给问题。

20209月,学校已迎来首批中职一体化合作班学生90人。中高职一体化班(20数控)徐翱天同学说:在这种教学模式下,不仅可以在毕业的时候获得全日制高职文凭,我也能通过参加技能大赛,提升在理论学习、技能提升方面的能力!谈及未来,徐同学充满了憧憬,他相信,通过在学校5年的学习,一定能够锻炼他的综合能力,在未来也能更好地适应岗位。

当天,宁波市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈瑜,市教育局党委书记、局长毛才盛,宁波职业技术学院党委书记张慧波,党委委员、副校长周永明,市人力资源和社会保障局一级调研员陈文伟,市教育局党委委员、副局长张建国,宁波技师学院党委书记沈超,党委副书记、校长李世存等领导出席。

与会人员还一同参观了宁波技师学院先进制造实训区、模具智能中心等主要实训场所。

来源:党委宣传部、就业与产学合作处

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com