您现在的位置:首页  图片新闻
寻找身边榜样 讲述最美青春故事——我校思政教育工作接地气、暖人心

   发布时间:2021-01-08   访问量:10    信息来源:{文章出处}

17日,宁职院举办首届青春榜样大学生年度人物(团队)颁奖典礼暨先进事迹分享会。校党委副书记、校长吴翔阳,党委委员、宣传部部长岑咏,党委委员、组织部部长杨晓波等校领导,各分院、部门领导出席。

会上,“修德榜样”“励志榜样”“创新榜样”“勤学榜样”等8位年度人物(团队)获得者讲述了他们的青春故事,他们的家长、班主任、辅导员等嘉宾也受邀接受访谈。当天,分享会通过线上+线下的形式进行,直播观看量达3.5万人次。

▲校党委副书记、校长吴翔阳致辞

吴翔阳校长指出,宁职院首届“青春榜样”大学生年度人物(团队)选树活动充分发挥了榜样人物的示范引领作用,激励引导了广大学子养成勤学善思、锐意创新、自强自立、勇于担当、感恩奉献的优良品质,展示了榜样人物风采,引领学校营造积极向上、健康文明的校园文化氛围。他勉励获奖同学要珍惜荣誉、再接再厉,把已经取得的成功看作新的起点,成就新的发展。同时,吴校长希望广大宁职学子积极以先进人物为榜样,仰望星空,脚踏实地,用汗水书写青春,努力成为学校未来的“名片”。

▲“修德榜样”陈依恋同学的母亲视频寄语

“作为一名学生家长,我十分希望同学们能在志愿服务中奉献青春,展现当代大学生的使命和担当,做一名勇立潮头的‘后浪’。”在首届“青春榜样”大学生年度人物(团队)颁奖典礼暨先进事迹分享会的现场,“修德榜样”年度人物获得者陈依恋同学的母亲通过视频为在场学生送上了寄语。

▲“修德榜样”陈依恋同学(右一)

疫情期间,陈依恋同学和母亲一起坚守社区防控志愿服务岗位,测体温、录信息、做宣传,连续20多天、150余小时的志愿服务从未间断,她与在场师生们分享了抗疫经历:通常站一个班就是8小时,室外有取暖器,但还是好冷,脚冻麻了我就跳几下。来往的居民常常笑着和我们打招呼,左一句辛苦了,右一句谢谢你,让我感觉很温暖。一开始的初衷是想着去帮帮忙,真没想到这么辛苦,和我搭档过的叔叔连续36小时没休息,还在坚持,我就觉得我要挺下去,要坚持。虽然累,但我能尽自己的力量为抗疫出一份力,就觉得很光荣很难忘。以后我也会带着志愿服务的精神,努力做好本份,帮助他人,向善而行。”

▲“励志榜样”蒋常伟同学(右一)

“常伟同学很优秀!虽然家庭经济拮据,但他丝毫没有感到自卑,乐观上进、自强自立是他在大学里给我留下的最深刻的印象。他热爱生活、热衷公益,专业成绩也不错。作为他的辅导员老师,我希望他一直优秀下去……”谈及“励志榜样”年度人物获得者蒋常伟同学的励志故事,访谈嘉宾陈茜茜老师说道。

▲“文体榜样”陈华磊同学(右一)

“在我眼中,我钟情热爱的诗文,是理想的乌托邦,一字一句皆有其深义。” “文体榜样年度人物获得者陈华磊同学说道。他一直保持着对诗文的热爱,把诗文当作他生活中的浪漫。疫情期间,陈华磊同学号召诗社成员发文团结大家一起抗击疫情。在配合学校专门开展的发声抗疫专题活动中,他注册了海川诗社专属公众号发表文章。他对文学的热爱也激发了在场学生对中国文学的兴趣。

▲党委委员、宣传部部长岑咏老师宣读获奖文件

全程收看网络直播的李梦晓同学被榜样人物的事迹所感染。她说:“榜样们的事迹让我很感动。我们还在做平凡大学生的时候,身边的许多同学已经成长起来,在学习上、抗疫中、志愿服务等方面做出很多贡献,这让我十分钦佩,更激励我努力前进。”

▲首届各类年度人物(团队)提名奖代表合影

▲首届各类年度人物(团队)代表合影

据悉,宁职院首届“青春榜样”大学生年度人物(团队)选树活动持续了一个月时间,共分为勤学、修德、创新、文体、励志、民族团结、力行、团队八个评选类别,近3000余名师生积极参与,共有24位优秀学生获选年度人物(团队)提名。

来源:党委宣传部、学工部

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com