您现在的位置:首页  学习园地
每个师生都重要 “四有”教育出实招

   发布时间:2021-01-03   访问量:10    信息来源:{文章出处}

湖南省长沙市长沙县第九中学,位于长沙县东北角的金井镇,远距县城50多公里,是长沙县较偏远的一所普通农村高中。与此形成巨大反差的是,在长沙县的这所高中学校连续3年教育质量名列前茅,赢得了社会各界的赞誉,成为了长沙县教育高质量发展的一个缩影。

教育有温度,事业聚人心

2016年学校新一届领导班子做的第一件事,就是在学校大会议室挂上8个大字:每位师生都很重要。学校提出四有教育愿景后,这句话成为有温度的凝练表达。

行政为教师服务,教师为学生服务,一切为教育教学服务2018年的最后一天,大雪纷飞,青年教师公寓楼顶太阳能发生故障无法供应热水,因楼顶构造因素加上冰雪天气造成维修困难,校领导攀爬六层楼顶探查原因,解决问题,为的就是不让教师们用冷水受冻。

把每一个学生放在心上是学校领导的一件大事。早操、课间操老师陪学生们跑操以了解运动强度;行政人员陪学生就餐以体验学生伙食质量;在九中的学生食堂,学校给每位食堂阿姨编号挂牌,目的就在于让学生方便识别和有效监督食堂的服务态度和质量。

这些看似琐碎的日常,是学校关心师生成长的生动写照。近年来,学校实施师生安居工程、平安工程、交心工程,全面而细致地改善全体师生的教学、学习和生活条件。在尊重个体价值与尊严的人文理念熏染下,不仅以前师生外流的现象得到遏制,更出现了教师和学生从城区回流的趋势。老百姓投票选择了长沙九中。长沙县教育部门的领导如是生动评价。

教学有质量,实干出实绩

每位师生都很重要的人本理念,不仅体现在对师生个体的切实关怀,最终落实到办有质量教育的实践中来。学校秉持从最后一名学生抓起,从薄弱的学科抓起,不放弃任何一名学生的教育情怀,分层作业、分层辅导,确保全体学生都能进步。教学质量的提高,关键在打造四精课堂。即:基于学情的精心备课,富于激情的精准讲课,富于启思的精心设问,富于针对的精选练习。四精不仅是理念指引,更是有着具体操作内容的方法论,以精准讲课为例,每堂课讲授时间不超过25分钟,教师连续讲解不得超过5分钟,留足学生思考消化的时间。

为了全面提升师资队伍的整体水平,学校在带着问题来,解决问题走的教研风气感召下,在做足做好青年教师成长、备课教研常规工作的基础之上,连续5年开展青年教师解题能力大赛。事实证明,这一创新举措,不仅促进了教师快速成长,也让真正有才华有能力的人才得以涌现。

学生有品位,细节抓素养

很多学生学了十几年,从来没有上过讲台。谈到办有品位教育,学校领导说,我们不能因管理者图一时的省事,造成一群孩子永远的失落。长沙九中不仅给出学生素养提升的理念,更给出路径和方法:扩充阅读量,在文明其精神上发力气;补齐表达力,在优雅其气质上下功夫;增加运动量,在野蛮其体魄上出实招。

最终,这些具体的举措都落实到每个学生的日常学习生活场景中。长沙九中的早自习分为两段,早一段专门大声朗读,早二段当众背诵或当堂检测。语文和英语课全面开展课前5分钟演讲活动。为了让每个学生都开口说话,学校规定学生每月回答两次课堂提问,每学期上台进行一次课前演讲。在长沙九中,每个学生在整个高中期间都要进行两次军训,每天雷打不动绕操场7圈合计1750米跑操,每学期进行50公里远足或拉练。

课程有特色,德育传达德

走进长沙九中的教研大楼,迎面展示着一句话:智、仁、勇,天下之达德也——《中庸》。正是围绕这一教育认知,长沙九中完成了从深厚历史渊源和文化底蕴,到求知求是,达德达行的现代特色办学的嬗变。学校本着持续发展达德特色,不断提升学生素养的初心,倾心打造达德校本课程体系。

近年来,学校共开发了24本校本教材,其中《达德之路》《学会做人》《乡土历史》《以健为美》等达德文化校本教材更是深度结合学校历史文化。达德阅读课、书法课、达德大讲堂等的开设,让学生感受了达德文化和中华优秀传统文化的精髓。

特别是,学校以活动为载体,依托长沙县烈士陵园、柳直荀烈士事迹陈列馆、开慧达德革命教育基地、特校达德爱心助残基地、高桥养老院达德孝悌教育等五个基地,经过多年实践,实现了达德校训入心、达德课程入耳、达德活动入眼,最终达到了达德精神塑魂的目标。学校荣获长沙市中小学德育研究先进校称号,走出了一条每个师生都重要、四有教育铸品牌的特色发展道路……

作者:袁铸(湖南省长沙市长沙县第九中学校长)

来源:《中国教育报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com