您现在的位置:首页  校园文化
浓情冬至,感恩向阳——国际学院举行冬至礼传统文化活动

   发布时间:2020-12-21   访问量:10    信息来源:{文章出处}

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,冬至,既是二十四节气之一,也是中国民间的传统节日。为传承中华传统节庆习俗,1220日下午,国际学院组织海川诗社、义工大队举行了冬至礼传统文化活动。

画一幅雅致的“九九消寒图”

“试数窗间九九图,馀寒消尽暖回初。”冬至民俗画消寒图,不仅是一项有趣的娱乐活动,更给予着人们对温暖春日的美好希望。活动现场,同学们手执毛笔,共同在宣纸上勾勒出遒劲有力的腊梅树干,并郑重地在枝干末梢按上红色手印,签署姓名,成为一朵朵冬日绽放的梅花。一幅简单而雅致、极具传统文化韵味的九九消寒图就制作完成了,“提笔消寒””的乐趣也尽在其中。

读一首冬意浓浓的诗歌

接着,海川诗社的同学们用精彩的诗朗诵,展现了寒冷冬日里古代诗人各不相同的度日方式。“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门”,蒋翔宇同学介绍了陆游靠着撸猫度过漫长冬日的情景;“心问身云何泰然,严冬暖被日高眠”,陈华磊同学的分享让大家仿佛看见大诗人白居易冬日睡懒觉的有趣情景。一首首诗歌让同学们更真切地感受到传统文化的魅力和内涵。

品一顿冬至饺子的美味

冬至的民俗,不仅显现于画卷和诗歌中,还存在于舌尖。活动最后,同学们来到食堂参加包饺子活动,大家分工协作,你擀皮、我包馅,在切磋包饺子技巧的同时,也分享学习生活的点点滴滴。虽然包的水饺各式各样、形状迥异,但寄托的是团圆幸福、吉祥如意。

“画梅、读诗、包饺子,原来冬至这一天可以过得这么有意思。这次活动真的太好了。”海川诗社成员、旅游3201班陈欣深有感慨。据悉,国际学院以蕴涵丰富教育资源的传统文化为抓手,以海川诗社、义工大队为依托,组织开展各类感恩教育实践活动,不断创新学生思政教育工作方式和载体,从而增强青年学子的民族文化自信。

作者:朱娟

来源:国际学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com