您现在的位置:首页  校园文化
成为政、校、行、企之间的桥梁和纽带——北仑外贸跨境供应链促进中心在宁职院正式挂牌成立

   发布时间:2020-12-19   访问量:10    信息来源:{文章出处}

“促进中心正式挂牌成立后,北仑的跨境企业有了自己的‘娘家’。”1218日,北仑外贸跨境供应链促进中心在宁职院正式挂牌成立。宁波经济技术开发区管委会副主任王海军出席成立仪式并致辞,北仑区商务局、北仑区贸促会、宁波职业技术学院、北仑外贸跨境供应链促进中心、宁波市对外经济贸易企业协会、宁波市跨境电子商务协会、中国(宁波)跨境电商出海联盟以及区委区政府等职能部门负责人、企业家代表参加。

北仑外贸跨境供应链促进中心是由北仑区范围内从事电子商务(含跨境电商)、对外贸易、供应链管理等相关领域的企事业单位、院校自愿结合组成的地方性、联合性、行业性、非营利性社团组织。促进中心以服务外贸企业为主旨,聚焦数字贸易、优化营商环境、服务协同创新,通过搭建一站式企业成长平台为北仑企业“走出去”提供便利化服务。同时针对实际,研究跨境贸易行业发展战略和目标,为政府制定各项政策和决策的实施提供参考依据,促进行业健康发展。目前,促进中心已与宁波创源文化发展股份有限公司、宁波美博进出口有限公司、贝发集团股份有限公司等20家文具企业签订合作协议,依托文具跨境展示运营中心为北仑区文具文创重点企业提供介绍和产品展示的窗口、建立文具直播间供企业开展直播活动、不定期举办沙龙推动行业交流、开展校企合作帮助企业内部提升和市场拓展、开展学生创业创新活动、组织企业员工业务培训,实现共同发展。

宁波经济技术开发区管委会副主任王海军

“促进中心要整合好资源,做好政府的帮手、企业的助手、行业的推手,成为政、校、行、企之间的桥梁和纽带。”宁波经济技术开发区管委会副主任王海军在致辞中表示,跨境电商作为外贸的新兴业态,为北仑区外贸转型升级跨越发展作出了重要贡献。北仑外贸跨境供应链促进中心的成立,既适应了自贸区建设发展的创新举措,也是服务企业的具体实践。

王海军副主任对促进中心下阶段的发展提出三点要求,一是促进中心要全力以赴搞好企业。想企业之所想,急企业之所需,发挥好中介组织、民间组织的优势,发挥好企业与政府间的桥梁纽带作用。二是商务局要做好指导工作。在政策指导、人才培育等方面为促进中心的会员企业带来更多便利,同时继续深化与宁波职业技术学院的合作,共同为促进中心的顺利运行,北仑区跨境电商的发展提供保障。三是外贸企业要积极参与,积极进行监测。通过促进中心这一平台,建立起良好的交流沟通,将促进中心建设成为北仑外贸电商企业之家。同时,他希望促进中心以此次启动仪式为契机,进一步激发外贸电商企业新活力,努力推进北仑开放型经济高质量发展。

学校和促进中心相关负责人在致辞中向宁波经济技术开发区管委会、北仑区政府、北仑区商务局和众多企业对学校办学的支持表示感谢,并表示,宁职院一直以来以“融港链天下”为发展愿景,持续推进政、校、企三方联动的合作办学体制机制改革,不断深化产教融合、校企合作,北仑外贸跨境供应链促进中心的成立,更是开启了校地合作的新篇章。下阶段,促进中心将链接行业、企业,以服务区域经济社会发展为主体,做好会员企业转型升级的“助推器”;链接专业就业,以服务学校人才培养为己任,成为学校深化产教融合的“服务器”;链接供需创新,以高质量建设服务平台为追求,更好地服务地方、企业及高校。

北仑区国家外贸转型升级基地(服装)服务中心、北仑区国家外贸转型升级基地(文具)服务中心、北仑区文具用品产业集群展示运营中心成功落地促进中心

宁波市跨境电子商务协会北仑联络处、中国(宁波)跨境电商出海联盟北仑联络处、宁波市对外经济贸易企业协会(宁波进出口商会)北仑联络处、大学生实践教育基地在促进中心揭牌

促进中心与贝发集团股份有限公司、宁波优胜国际贸易有限公司签订校企合作协议

会上,北仑区国家外贸转型升级基地(服装)服务中心、北仑区国家外贸转型升级基地(文具)服务中心、北仑区文具用品产业集群展示运营中心成功落地促进中心。宁波市跨境电子商务协会北仑联络处、中国(宁波)跨境电商出海联盟北仑联络处、宁波市对外经济贸易企业协会(宁波进出口商会)北仑联络处、大学生实践教育基地在促进中心揭牌。同时,促进中心还与贝发集团股份有限公司、宁波优胜国际贸易有限公司签订了校企合作协议。

随后,与会人员还一同参观了北仑文具跨境聚集区运营与展示中心。

启动仪式结束后,北仑外贸跨境供应链促进中心一届一次理事会在西校区召开,业务主管单位领导负责人、促进中心理事会成员单位代表、办公室全体成员参会。会上相继审议并通过了《理事会章程》、《制度》等内容,民主表决通过各理事长单位,并对宁波亿泰控股集团股份有限公司、宁波跨境通网络科技有限公司两家理事长单位,宁波联合集团进出口股份有限公司等九家副理事长单位,宁波职业技术学院工商管理学院等六家理事单位进行授牌。

理事长单位、副理事长单位、理事单位代表分别在会上发言,表示将严格遵循理事会确定的工作方针,以企业需求作为工作导向,完善服务体系、拓宽服务维度,为企业提供多元化服务,并在下阶段的工作中,积极参与自贸区服务创新建设工作,为北仑经济发展做出贡献。北仑区商务局局长马鹰对促进中心的成立表示祝贺,并对促进中心在进一步发挥自身桥梁纽带作用、打造专业化服务团队等方面给出了建议。

来源:党委宣传部 工商管理学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com