您现在的位置:首页  图片新闻
校企命运共同体,为区域化工产业高质量发展赋能,宁职院合作单位作为全国唯一企业代表在教育部新闻发布会上介绍经验做法

   发布时间:2020-12-08   访问量:10    信息来源:{文章出处}

128日,教育部召开第三场教育2020“收官系列新闻发布会,介绍十三五期间职业教育改革发展的总体情况。宁波职业技术学院校企合作单位、恒河材料科技股份有限公司作为全国唯一企业代表,在发布会上介绍了与宁职院十余年深度合作,校企互相依赖、互相成就,企业发展成国内品种最全、规模最大、质量最优的石油树脂生产企业之一,校企还联合攻关,打破了国外技术垄断,为区域化工产业高质量发展赋能的经验做法。

一是产教融合、协同创新,助力公司成为“行业领先”。宁职院化工专业带头人成为企业总工程师,领导企业技术改革,仅用几个月时间就完成了石油树脂生产工艺路线优化,使当时趋于停滞状态的公司重新运转,一年实现扭亏为盈,产值三年翻番。公司与学校先后共建了省级企业研究院、工程技术中心、协同创新中心等研发平台,制定行业企业标准、推进科技成果产业化,目前承担各类研发项目18项,金额总计7312.16万元,引领了国家乙烯副产物综合利用行业的高质量发展。

二是政府主导、政策支持,专业、企业与产业“同频共振”。深化校企联合人才培养,开展订单式培养达600多人,许多学生成为公司的技术、管理骨干。校企共建绿色石化人才培养基地,培训高技能人才3000多名,培训教师500多名。共同打造双师型教师队伍,公司充分利用项目平台,校企共同承担多项重大项目,帮助学校培养出了一批省、市级名师和领军拔尖人才,真正起到了引领行业发展的作用。

宁波职业技术学院党委书记张慧波说:“职业教育要从两个方面服务企业,一方面是从研发角度考虑如何介入,帮助企业研发设备、产品,走在产业前端;另一方面也只有深度介入,才能对学生培养有帮助,这也是我们的现实需要。”

余姚是国内最大的专业模具生产资料市场“中国塑料城”和“中国轻工模具城”所在地,宁波职业技术学院发挥学校模具设计与制造专业群的学科优势,与余姚市共建阳明学院。该学院与当地模具生产装备企业及加工产业链上企业群开展“三元双轨”现代学徒制人才培养,为区域输送了一批高素质技术技能人才,其中毕业生留在余姚地区的比例高达84%

“办职业教育要从整个产业变化对人才和技术的需求出发,去思考如何办教育,才能不滞后于产业,培养符合市场和产业需求的人才,甚至起到引领作用。”张慧波说。

宁职院通过构建政府、企业、学校“三方联动”的办学模式,以学校为桥梁,多载体、多平台促进三方合作,进一步打通人才需求链和供应链。其中,宁职院与宁波经济技术开发区、经信委共建数字科技园,聚集企业360家,搭建科技创新中心、工业设计促进中心等多个公共服务平台,推动区域企业提质增效和转型升级;与余姚市政府合作共建阳明学院,面向区域模具产业发展,设立现代学徒制跨企业训练中心,成为宁波市中高职一体化办学模式改革创新实验区和区域人才培养综合实训实践基地;与北仑区政府和香港科技大学李泽湘教授团队共建智能技术产业应用中心、中德智能制造国际学院,致力于智能装备、机器人、精密模具和汽车零部件领域实现重点突破……期间,宁职院“院园融合”的育人成果,荣获第七届国家级职教类教学成果一等奖。

来源:党委宣传部

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com