您现在的位置:首页  学习园地
以“三个跨越”开启传媒高等教育新发展阶段

   发布时间:2020-12-08   访问量:10    信息来源:{文章出处}

“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,对于高等教育而言,国内外环境的深刻变化将带来一系列新机遇、新挑战。十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力;要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面等。这一系列的重大部署对包括传媒高等教育在内的高等教育事业发展提出了新期盼、新要求和新使命。同时,全会还提出建设高质量教育体系,这也是“十四五”高等教育发展的重要任务。

统筹考虑传媒高等教育发展的三大逻辑

传媒高等教育具有鲜明的行业特色,如何落实好全会精神,编制好中长期规划,需要统筹考虑媒介演化逻辑、国家需求逻辑、学科发展逻辑。

纵观当前的媒介环境,以5G为核心的高速移动互联网将强力驱动传媒业态重构,促进区块链、虚拟现实、大数据、4K/8K等信息技术应用全面落地。新一代人工智能在全球范围蓬勃发展,推动世界从互联信息时代进入智能信息时代。媒体融合向纵深推进,智能媒体与社会融为一体,成为经济社会的操作系统和原动力。特别是经历疫情大考之后,整个社会网络化、数字化、智能化、虚拟化进程将会加快。国家大力实施互联网+”“媒体融合及发展人工智能等战略,基础学科作用日益凸显和前沿技术的蓬勃发展,导致学科交叉和媒介融合不断升级,这些都需要传媒高等教育发展抢抓机遇部署战略、主动应变把握方向、善谋规划明确路径。

实施“三个跨越”战略,开启传媒高等教育新发展阶段

习近平总书记强调,新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这在我国发展进程中具有里程碑意义。进入“十四五”时期,我国传媒高等教育必须贯彻新发展理念,以追求质量和效益为根本;必须营建新发展格局,科学考量“十四五”发展的阶段性特征,做好“十四五”规划;必须紧紧抓住高等教育与传媒业态双重变革的重大战略机遇,重点实施好“三个跨越”的战略任务,迈向传媒高等教育新发展阶段。在“三个跨越”时间轴的设计上,要夯实“十四五”起步期的基石,充分考虑到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标进程中的各种困难、挑战,力争在本世纪中叶实现全面跨越。

一是从传统高等教育向未来高等教育跨越。处在全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段,要求高等教育面向未来、着眼长远。主动应对未来教育深刻变革,推进智慧教育方式变革、促进教学智能化,带动高等教育理念、范式、模式、路径和管理等方面的全链条、多维度、深层次变革。建立智慧教学管理模式,改革传统的单一孤立的教学评价,创新多元化、智能化教学评价,构建智能化学业评价系统和制度,形成监督与联动的智能教学管理与质量监测体系。打造智慧治理新模式,围绕人才培养和服务教育教学,实施智能物联网工程和教联网工程,提供各种共性化和个性化的教育服务,建立更加高效、顺畅、有机衔接的智慧管理体制机制。作为国内传媒高等教育的排头兵和信息传播领域的学术重镇,中国传媒大学将抢抓国家发展的战略机遇,面向未来教育,厚植发展优势,积极保障内涵式发展道路,提升质量和增强效益,全面向未来高等教育跨越。

二是从传统传媒教育向智能传媒教育跨越。智能传媒时代即将到来,需要构建与之匹配的智能传媒高等教育体系。面向智能传媒教育,必须加快完善与智能传媒教育相匹配的学科布局、专业课程布局、教师知识转型、科研与服务布局等。中国传媒大学将紧抓交叉学科新增为新学科门类的重大机遇,全力推进信息传播、数字艺术类一级学科建设。紧跟未来智能技术发展,加快本科专业迭代升级,完善智能传媒类专业建设布局,打造高水平智能传媒类专业与课程。助推教师提高教学创新性,促进智媒时代教师知识和角色转型。以国家重点实验室为牵引,形成大平台、大团队、大项目、大成果的集聚效应,加快本领域前沿科研布局,提升智能传媒科研与社会服务能力。学校还将积极建立面向智能媒体行业的人才需求预测体系,联动学科专业机构调整和办学资源配置,通过精细化和专业化确保培养合格智能传媒社会的人才,全面向智能传媒教育跨越。

三是从国内一流高校向国际一流高校跨越。新发展格局要求统筹双循环,协调推进国内、国际两个办学领域发展,进一步提高国际交流合作水平。建设国际一流高校,必须积极开发高水平的国际课程和项目,健全一体化国际交流互认制度,大力推动师生构成和流动的国际化,培养具有全球传播力的复合型传媒人才。需要加快提高管理与服务的国际化水平,建设与国际一流高校相匹配的外事体制机制,完善跨越亟须的外事战略布局。同时,积极推进国际科研协同创新,全面提升科研和创新的国际影响力,以优质的国际化办学、国际化科研成果及国际咨询服务等,综合打造高品质国际化教育品牌。中国传媒大学将积极响应“一带一路”倡议,推动构建“人类命运共同体”,发挥语言传播优势、跨文化与国际传播学科优势,加强学术交流,提升学科实力和国际影响力,全面向国际一流高校跨越。

优化大学治理结构,实现传媒高等教育“三个跨越”

我们要深刻认识完善和优化大学治理结构、推进教育治理体系和治理能力现代化的重要性紧迫性,确保“三个跨越”战略的顺利实施。必须坚决贯彻全会要求,坚定不移加强党对高等教育的全面领导,持续深化大学内部重要领域和关键环节改革;积极加强法制工作,进一步提高依法治教、依法治校水平;强化内控体系建设,完善内控制度;形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的规章制度体系;坚持和完善以党委领导下的校长负责制为核心的领导体制和治理体系;完善以学术委员会为核心的学术治理体系,保障学术委员会依照章程统筹行使学术职权;健全董事会制度,完善责任机制,发挥其在学校建设发展中的积极作用;加强教代会制度建设,发挥教代会在学校民主政治建设中的重要作用等;加快推动共建共治共享的大学治理的新格局的形成。

作者:廖祥忠(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

来源:《光明日报》

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com