您现在的位置:首页  通知公告
关于组织参加第二届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知

   发布时间:2019-10-09   访问量:10    信息来源:{文章出处}

各二级学院(部)、职能处室、直属单位:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,根据《浙江省教育厅办公室关于举办第二届“卡尔.马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知》精神,现决定组织我校学生参加该项竞赛(属省级学科竞赛),现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

壮丽七十年奋进新时代

二、参赛对象

大一、大二全体学生

三、赛事安排

(一)赛前练习。10月16—24日期间, 组织学生在“浙江新闻”客户端首页或“观点”频道的“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题中,进行答题互动,练习预热。练习情况会列入高校互动成绩排行榜。

(二)初赛。10月22日—29日,组织学生在规定时间内使用“理想之光”APP 手机客户端进行在线答题。平台随机生成竞赛试卷,出题范围不限于题库。题库可到竞赛官网“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛网http://km.zjgsu.edu.cn下载。每份试卷100道题目,包括单选题、多选题和填空题,答题时间为 20 分钟。初赛成绩由各高校实际平均成绩、参赛率(以大二学生为统计基数)、“学习强国”平台大学生平均积分,按照 5:4:1 比例换算成综合分数,确定初赛排名。(答题说明与初赛规则详见附件 )

(三)决赛。根据初赛成绩排名,确定前8名本科院校和前4名高职院校共计 12 所高校进入现场决赛。决赛团队由 4 名队员组成(其中 1 名为预备队员)。决赛主要展现选手的思政理论知识水平和形势政策的掌握水平,运用马克思主义理论分析问题以及选手的综合素质。

四、赛事组织

1、各分院、各部门要高度重视、周密部署、积极配合,扎实做好宣传、组织、发动工作,把竞赛作为主题教育的一个重要抓手,做到积极落实,全员覆盖,在全校掀起大学生理论学习的热潮。

2、各分院自即日起,组织大一、大二学生加入“学习强国”平台进行学习,并纳入学习组织。

3、马克思主义学院组织教师第一时间对题库进行解答,从2019级学生开始把“学习强国”平台的学习情况纳入思政理论课成绩考核,研究总结改进教学方法,做到以赛促学、以赛促教。

4、学校将根据各分院赛前练习、初赛成绩的综合情况(初赛平均成绩、参与率等),设立分院排行榜,并最终评选“优秀组织奖”。各分院组织情况将纳入年度总支考核。

5、学校将对初赛成绩超过80分的学生认定选修学分1分,并评出“学习之星”若干名。

五、参考资料

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”平台,《新中国发展面对面》、高校思政理论课必修课教材和中国共产党党史、中华人民共和国国史等相关材料。

 如有信息公布和时间调整,将在大赛网站、浙江在线和“理想之光”微信平台等媒体进行发布。

 

附件:答题说明与初赛规则

 

党委宣传部、教务处、马克思主义学院

2019 年10 月9 日

 

 

附件

答题说明与初赛规则

 

大赛预热期间(10月16—24日),在“浙江新闻”客户端首页或“观点”频道,找到“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题进行答题,答题前请先选择学校,个人所得最高分将归入所属学校,助力高校榜单排名。

“理想之光”APP是在中共浙江省委宣传部、浙江省教育厅领导下,为全省高校大学生提供的大学生理论学习平台,是本次“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识大赛初赛的指定平台。

平台账号的开通:学校将统一为大一、大二学生开通账号并及时通知各分院。

平台下载:苹果用户在APP Store中搜索“理想之光”下载;安卓用户可在联想、华为、豌豆荚、腾讯、360等安卓应用市场中下载。

初赛规则:赛前模拟练习功能,学生可以选择练习模式进行答题练习,练习不限次数,成绩不进行记录。初赛正式时间为10月22日—29日,此段时间内,竞赛答题开放,学生可点击“竞赛”,填入姓名、学校、学号等相关信息后正式开始答题,正式答题竞赛可答题3次,取最高成绩计入比赛成绩。正式答题由平台随机生成竞赛试卷,出题范围不限于题库。


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com