您现在的位置:首页  通知公告
2019年浙江省高职高专院校职业技能大赛暨全国职业院校技能大赛浙江省选拔赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在我校圆满落幕

   发布时间:2019-03-17   访问量:11    信息来源:{文章出处}

3月16日,2019年浙江省高职高专院校职业技能大赛暨全国职业院校技能大赛浙江省选拔赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在我校顺利举行。全省有21所高职院校41支队伍参赛,本赛项由浙江省教育厅主办、宁波职业技术学院承办,浙江亚龙教育装备股份有限公司协办。

本次比赛总共分为控制系统电路设计,控制系统电路布置、连接工艺与调试,操控单元独立功能完成情况等六个内容,共历时4个小时,这既考验选手的专业知识和动手能力,也对他们的职业素养、心理素质进行了检验。

宁职院作为比赛承办单位,赛前成立了准备组、技术组、监督组、仲裁组、服务组等,各组之间鼎力合作,精心挑选比赛设备,安排流程预演,制定大赛应急方案,不遗余力的保证技能大赛顺利进行,确保来自全省21所高职院校的41支参赛队伍能发挥出最佳水平。

赛场上,各大高职院校的参赛者们激烈角逐,沉着应战,将平时的理论知识与实践经验相互结合,严谨认真、一丝不苟。通过层层筛选,评选出了4个一等奖、8个二等奖、12个三等奖。我校由夏冰冰老师和梅晓妍老师指导,王力和王南奇组成的1队荣获大赛一等奖的第一名,成功晋级国赛,由袁浩斌老师和陈晨老师指导,童镓渝、吴邦辉组成的2队荣获大赛二等奖。

我校电子信息工程学院电气自动化学生王力和王南奇说:“上学期我们利用课余时间就进行了专业技能训练,从今年2月份开始准备比赛,每天从早上8点训练到晚上9点,收获很大,专业技术技能水平提升很快。但在比赛场上,还是有一定心理压力,对我们来说,虽然我们训练的很辛苦,但是在专业综合能力的提升方面以及获得的成就感是无法用时间来衡量的。”

杭州科技职业技术学院电气自动化专业吴光明说:“开赛前还是有些紧张的,但去年也参加过这样的比赛,所以还算有些经验,对自己比较有信心。”参赛选手亚无敌同学说:“在宁职院比赛的时间里,我能够感受到宁职院对本次比赛的重视,不论是齐全先进的设备还是周到的志愿者引导,都是让人惊喜的。”

我校指导老师夏冰冰说:“此次比赛对于学生来说,不仅能够提升专业技能,与同类学校同类专业有一个横向的比对,还能通过比赛找到自身的薄弱点并进行强化。”他表示,我校学生在训练期间积极性很高,特别是大一的几位同学进步很大。“比赛后,我们也会继续与其他院校进行交流,取长补短、相互促进。”

我校电子信息工程学院院长陈子珍说:“本赛项竞赛内容结合了‘中国智能制造2025’领域的核心技术,切合当代技术发展,与产业对专业技术人才的需求紧密对接,考核了学生的综合应用能力和实践动手能力,是技术性与技能性要求很高的一次比赛。”

本次赛项旨在展示现代与装备制造业、工业自动化产业相关的职业、教育改革成就以及师生的风采,检验参赛选手在自动化控制领域的专业核心技术与技能,培养学生在质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等方面的职业素养。电子信息工程学院平时高度重视学生职业能力的培养与技能大赛工作,通过技能大赛将第一课堂和第二课堂紧密结合,培养学生的实践动手能力与新技术应用能力,同时引入企业项目作为教学载体,使学习内容紧密对接企业要求,切实有效的提高人才培养质量。


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com