您现在的位置:首页  通知公告
我校承办的第三届“一带一路”产教协同高峰论坛在甬召开

   发布时间:2018-06-11   访问量:11    信息来源:{文章出处}

“鸿雁天空上,对对排成行,江水长,秋草黄……” 6月9日,在第三届“一带一路”产教协同高峰论坛上,我校东帝汶留学生身穿富有特色的民族服饰,载歌载舞,用东帝汶的传统舞蹈演绎了他们眼中的《鸿雁》,抒发思乡之情,赢得了在场与会嘉宾的一致好评。

 “我认为宁职院是一所很好的学校,老师们知识渊博,通过有趣的上课方式传授我们知识。在整个学习过程中,我们很快乐、开心,同时也学到了很多。”东帝汶留学生代表拉莫斯•宾通•娜塔莉亚•格雷迪还在论坛上分享了来华半年的学习生活感受。

 “我的中文名叫李亚,我和我们班其他的人都是从东帝汶各省份几百人中优选出来到中国学习的。” 21岁的她也一直很向往能够到中国留学,“在中国可以学习到许多技能,积累经验,还能提升能力,扩大自己的知识面。”

“我现在学习了导游带团技巧与艺术、市场营销、前厅管理以及中国传统文化等课程。学成回国后,我想成为一名旅游业培训师,将自己在宁职院学习到的知识传递给国人,帮助他们就业,更好地发展我国旅游业。”拉莫斯•宾通•娜塔莉亚•格雷迪说道。

从2017年12月起,她和东帝汶同学共46人,作为全国首批非学历一年期援外班的学员,在我校分别学习旅游行业服务专业和机械电器维修专业。东帝汶政府希望该批学员经过一年学习,不仅懂中文,而且能掌握一定的技能,回国后推动两国在经济、教育领域的合作与交流。

第三届“一带一路”产教协同高峰论坛由中国教育国际交流协会、浙江省教育厅主办,宁波市教育局、宁波职业技术学院与“一带一路”产教协同联盟承办。中国教育国际交流协会、浙江省教育厅、宁波市教育局领导出席大会并讲话。来自非洲、亚洲、美洲与大洋洲的19个“一带一路”沿线国家的职教代表,以及国内职教专家、行业企业和职业院校代表出席本次论坛,共同探讨职业院校国际化发展策略,搭建产教协同整合资源的有效平台,创新合作模式,拓展合作领域,提升合作层次,助推职业教育服务“一带一路”建设能力提升。会议由我校校长张慧波、云南交通职业技术学院校长杨金华主持。

我校校长张慧波指出,职业教育是“一带一路”倡议中经济建设的重要支撑,推进“一带一路”沿线国家产教协同,更是职业教育发展工作的重中之重。召开第三届“一带一路”产教协同高峰论坛,有利于推动宁波与“一带一路”沿线国家的教育交流与合作,助力中国企业“走出去”,助推宁波城市国际化发展。

中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦指出,“一带一路”为教育国际化发展提供了重大发展机遇。我国职业教育已进入发展的“黄金期”,在人才培养、技术服务和文化交流方面发挥着重大作用。同时,职业教育协同行业企业“走出去”能提升中国职业教育的对外开放水平,为发展中国现代职业教育形成带动效应。他认为,具有世界水平和中国特色的现代职业教育走出去,必将为沿线国家的经济社会发展、高水平技能技术人才培养注入强大的动力。中国教育国际交流协会将始终关注和支持“一带一路”产教协同联盟的成长与发展。

浙江省教育厅外事处处长舒培冬指出,浙江积极投身教育国际交流与合作,教育国际化水平不断提高。宁职院是省重点建设优质高职院校、国际化特色建设院校,也是中国职业技术教育援外培训基地和“一带一路”产教协同联盟理事长单位,在开展援外教育培训、助力“一带一路”方面有着多年的实践和成功的经验。他表示,推进“一带一路”沿线国家产教协同深入开展,有利于搭建浙江高等职业教育参与国际交流的新舞台,构建浙江省及全国产教双方对话协商的新机制,成为我省服务“一带一路”倡议的新抓手。浙江省教育厅将一如既往的支持省高校参与“一带一路”产教协同联盟的活动。

宁波市教育局副局长张建国指出,宁波市形成了政府统筹、共建合作、产教协同、校企合作,以及服务型、国际化、独具地方特色的高等教育体系,宁波的职业教育发展同样走在全国前列。宁职院作为商务部批准的“中国职业技术教育援外培训基地”,始终领跑职业教育“走出去”,在服务“一带一路”战略方面的实践和研究成果得到了政校企各方的高度肯定。希望通过一年一度的论坛,职业教育与“一带一路”沿线国家能够在更大范围、更高水平、更深层次开展广泛合作,全面推动各国职业教育提速发展。

教育部教育发展研究中心研究员熊建辉详细解读了新时代职教走出去政策。他从中国教育发展、中国教育对外开放、中国教育国际化最新进展和新时代中国教育化发展战略与创新路径四个方面探讨了中国教育国际化之路。他指出,改革开放以来,中国不断积累经验,在教育事业发展方面取得了长足进展,同时 “请进来、走出去”也在稳步推进。“一带一路”的实施,不仅标志着中国开放发展战略和对外交往新的开端,也为中国教育改革与发展提供新机遇。

马来西亚职教代表YIT GEE WONG与肯尼亚职教代表 PETER KIHARAH MWANGI分别分享了本国的职业教育概况,并表示,在“一带一路”这一大背景下,能够与中国在老师访问与交换、学生交换、技术分享与资源共享等方面开展更多的合作与交流。

浙江求是科教设备有限公司董事长陈西玉以《服务“一带一路”建设,助推职业教育国际化》为题,介绍了公司在服务“一带一路”建设,助推职业教育国际化中取得的成果。她指出,职业教育资源的输出,应有所选择有所限制,要在相互理解、接受双方的思维模式和价值观的基础上合作,不做单向的输出。同时,企业与学校合作要从解决实际问题出发,考虑国际合作过程中的语言差异、文化差异、师资队伍缺乏、教育体系不同、基础设施匮乏等问题,着力解决就业、民生问题,兼顾企业利益,长远规划,全面考虑。

金华职业技术学院副校长杨艳以《互学互鉴共进共赢——实施“一带一路”产教协同合作推进计划》为题,介绍了金职院实施的“一带一路”产教协同合作推进计划。该校挖掘校企利益契合点,深入分析企业在人才储备、技术革新、员工素质提升、学习型企业建设等方面的利益诉求;优选合作单位,选择区域内相关行业领域内产业链长、成长性好的企业集团或多家企业,并吸纳政府部门、行业组织、中职学校等参与;搭建组织架构,校企共同制定合作章程,明确各方的权利与义务。她指出,中国高职要带着互学互鉴、共进共赢的理念,依托中外合作办学,加大“引进来”和“走出去”力度,特别是优质专业“走出去”,辐射和帮助非洲及“一带一路”国家,输出中国高职教育理念与技能。

武汉城市职业学院副校长杭勇敏以《服务国家战略推进职业教育国际化—— 武汉城市职业学院“走出去”实践与探索》为题,介绍了学校在产教协同服务“一带一路”建设的实践与探索。她强调,职业教育走出去应契合地方政府的战略发展,在顺势而为中主动作为;要依托“走出去”企业,建立可持续发展的产教协同机制和运行机制;加快建立输出国认同的专业技能培训标准;加强区域国别研究、教师队伍国家化建设。

作为商务部唯一的“中国职业技术教育援外培训基地”,我校自2007年开始就承办中国政府人力资源援外培训项目,已累计为印尼、斯里兰卡、坦桑尼亚、赞比亚、肯尼亚、埃及等113个“一带一路”沿线国家培训了2155名产业界、教育界官员和院校教师,与诸多“一带一路”沿线国家建立了联系,并已在贝宁建立中非(贝宁)职业技术教育培训学院,开创了浙江高职院校海外办学的先河。在斯里兰卡、格林纳达的境外援外培训办学项目以及在肯尼亚的教学援助也已取得显著成绩。并于去年与中国教育国际交流协会、宁波市教育局共同牵头成立了的全国首个“一带一路”产教协同联盟,与全国近80所高职院校、多家国内标杆企业和行业协会共同探索走产教融合的国际化办学道路。


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com