您现在的位置:首页  通知公告
宁波高职唯一!宁职院荣获浙江省普通高校示范性创业学院

   发布时间:2018-05-19   访问量:12    信息来源:{文章出处}

5月14日,浙江省教育厅公布了浙江省普通高校示范性创业学院评选结果,全省34所高校的创业学院获选,其中高职院校13所,宁波职业技术学院位列其中,是宁波唯一入选的高职院校。

据悉,专家组在审核学校创新创业相关材料的基础上,通过听取学校专题汇报、召开教师学生座谈会、电话核查创业数据和相关统计资料、走访调研学校创业工作设施和召开反馈会等环节,对学校创新创业学院建设情况、创新创业教育工作成效、特色和经验等方面作了全面检查。

宁职院是全国最早开展创新创业教育的职业院校之一,立校之初就提出“创新、创业、创优”的学校“三创”精神并将之融入人才培养全过程,并在实践中形成了以创业学院为主的普及教育平台,构建“创业型”校园,开展“跨界式”创新创业教育,实施“三螺旋式”教育过程,建立起结构完整的、运行顺畅的创新创业人才培养体系,让创新创业教育贯穿三年大学生涯。学校希望通过搭建创新创业学习交流的平台,使大学生认识到创新创业思维的重要性,为想创业或正在创业的大学生有所启迪,同时也为想就业的大学生提供了解企业对就业人才需求标准的渠道。

CUW《创业人生》公开课作为学校培养学生创新创业意识并激励学生创新创业的课程,此前已有多位优秀毕业生分享了他们自己的创业故事。公开课中,创业导师和专家有针对性地答疑学生创业与择业的相关解惑,也可作为高校创新创业教育的第二课堂。

5月17日,宁职院的优秀创业校友回到校园,担任CUW《创业人生》公开课的嘉宾,与同学们分享他们的创业之旅。宁波唯希生物科技有限公司执行总裁,化工3120班毕业生刘翔在当初就职的公司里取得了一定成绩时,毅然辞职创业。在他1486天的创业征途里,曾遭遇启动资金被骗、顾客对产品的歧视等窘境,身处在黑暗中的他依旧选择了坚持。宁波爱菲凡礼仪工作室总经理,广告4031毕业生陈浩则是从校内开始创业,到摄影工作室,货代合伙人再到婚庆公司,他始终秉持着多元化的创业理念。

2015年以来,宁职院在创新创业教育改革方面主要工作及取得显著成效。“十三五”期间,学校明确校企合作、国际化办学、创新创业教育作为今后的工作重点与发展特色,以“三化三跨”理念为指导全面提升学校创新创业教育内涵;不断深化创新创业教育体制机制改革,完善“院园融合”的创新创业育人和管理模式;深化产学研合作,多方合作共建专兼结合的创新创业师资队伍;推进创新创业教育与专业教育有机结合,完善“教育-孵化-实践”三级创新创业教育课程体系;创新课堂教学形式,制订突出创新创业培养的奖励学分和弹性学制的学分管理办法;以技术技能积累创新促进专业升级,共建区域公共创新服务平台;多渠道筹集资金支持创新创业,完善创新创业育人制度与环境;牵头搭建、参与全国及国际性交流平台,扩大学校及浙江省高职院校影响力。

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com