您现在的位置:首页  校园文化
位列全省综合性高校第一!我校工艺美术品设计专业师生作品入选第二届中国(宁波北仑)青年漆画大展

   发布时间:2019-12-31   访问量:10    信息来源:{文章出处}

校党委副书记马苗金(右)出席开幕式并参观了展览

为了纪念建国70周年,12月26日,“第二届中国(宁波北仑)青年漆画大展”在浙江省宁波市北仑区港口博物馆开幕,我校党委副书记马苗金出席开幕式并参观了展览。

此次展览全国投稿作品共有1085件,最终入选219件,我校工艺美术品设计专业师生共投稿20余件,入选12件,入选数量在全省综合性高校中位列第一。其中,老师作品4件,学生作品8件,毕业生胡龙剑作品《宇外·黑》入选(中国美术家协会入会资格)。

“第二届中国(宁波北仑)青年漆画大展”是国家级漆画大展,是青年漆画家们展示才华的重要舞台。本次展览由中国美协主办,中国文联美术艺术中心、中国美协漆画艺委会、浙江省美协、宁波市文化广电旅游局、宁波市北仑区人民政府承办,宁波中国港口博物馆、宁波市北仑区文化馆、宁波职业技术学院协办,旨在进一步推动全国青年漆画艺术发展,搭建青年漆画艺术家的创作、展示和交流平台,鼓励漆画创作的探索性和创新性。

马苗金副书记在参观时指出,我校师生多幅作品入选大展是对师生创作水平以及我校工艺美术品设计专业现代学徒制人才培养的肯定。参与这样的专业艺术展为师生们搭建了学习、展示的良好平台,进一步促进了师生间的沟通交流,又能激发学习热情与创作灵感,同时鼓励更多的学生走出去,多交流,多学习,积极参与艺术创作。

入选作品《黄金海岸》的作者姚炬炜老师说:“这是我第一次创作人物类的写实题材,作品能够入选大展对我来说既是肯定,也是鼓舞。未来,我会在自己的作品中做出更多的新尝试,提高自身的创作水平与能力。同时,把这次展览上学习到的内容与教学相结合,激发学生的灵感,鼓励学生多思考,多创作。”

我校李亮老师的作品《朱门》入选此次大展,他表示,自己在西藏八角街旅游时,被藏族当地的风土人情所吸引从而创作了该作品,利用工作之余的碎片时间进行写实的人物形象创作对他来说是一次很大的挑战和突破。他认为,此次展览上其他作品的形式都十分新颖,对我校师生在作品技法方面有很大的启发,也能让他们在自己的创作中找到新的目标和想法。

毕业生胡龙剑说:“非常感谢朱启仁等老师在我创作过程中提供指导与帮助,这次获得入中国美术家协会资格让我离入会的梦想更近了一步。接下来,我将不断提高对自己创作技巧等方面的要求,加强与其他作者之间的交流,汲取优秀作品的精华,创作出更好的作品。”

我校是浙东彰髹漆艺研创基地,也是融朱金漆木雕、骨木镶嵌为一体的宁波非遗传承基地,在全国高职院校中首开漆艺人才培养,并通过现代学校教育体系与传统师徒制结合,将漆艺非遗人才培养落到了实处。

近年来,我校工艺美术品设计专业在漆艺教学、研究和非遗传承等方面取得了可喜成绩,校地合作多次举办浙江省漆画创作研修班等专业创作交流活动,师生的作品屡次在全国、省市大展中获奖,培养了一批具有工匠精神和实践能力的专业学生,为区域特色文化建设贡献着智慧和力量。

未来,工艺美术品设计专业将继续推进浙江青年美术人才的培养,引导青年艺术家坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,不断推进艺术创新,积极体现民族精神和时代精神。

来源:党委宣传部

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com