您现在的位置:首页  图片新闻
凝聚智慧 鼓足干劲 砥砺前行 争创一流——我校举行“双高”建设启动大会

   发布时间:2019-12-09   访问量:10    信息来源:{文章出处}

校长张慧波

日前,我校“双高”建设启动大会在联盟大厦报告厅(二)举行,张慧波校长围绕“双高”建设工作重点及学校今后的发展方向进行全面动员和重点部署。何明友总督导就“双高”建设具体任务和举措做了详细阐释。会议由马苗金副书记主持。

校党委副书记马苗金

今年2月,国家教育部、财政部启动的“中国特色高水平高职学校和专业群建设计划”(简称“双高”计划)是落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)的一项重要举措,是推进高等教育高质量发展一项新的重大工程。“双高”计划从全国1438所高职院校中评选出50所高水平院校和150个高水平专业群,集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,致力于引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量。我校紧跟国家部署,于2月初启动“双高”校申报工作,并于5月初正式上报申报书。期间,各相关部门以强烈的主人翁意识,勇担重任,团结协作,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,不断推动学校“双高”创建。根据《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》的文件,我校入选50所院校之一,应用化工技术、模具设计与制造专业群入选高水平专业群。

张慧波校长在讲话中指出,入选“双高”是我校发展历史上的又一个里程碑,开启了新时代学校事业发展的新征程;全校师生要深化共识,在更高的站位上重塑目标、担当使命;“双高”建设要同实现国家目标相结合、同学校未来发展相结合,要通过“重塑目标、深化改革、激发活力、引领发展”努力实现学校再发展。要发挥核心专用群的引领和辐射作用,多方汇聚办学资源,集中力量打造专业群,并持续做好专业动态调整与布局。要通过调研与教育思想大讨论,将“双高”建设与全面深化综合改革有机融合,以人事制度改革为突破,推动学校教学和科研等工作的综合改革;持续加强高端人才引育和培养,为高端人才提供发展平台。要把“双高”建设与学校的“十四五”规划相结合,确保学校取得跨越式发展。张校长强调,“双高”建设是滚动式的,“双高”名单“有进有出、动态调整”,全校上下要充分重视;要围绕国家发展战略,深刻理解“双高”建设内涵,明确“双高”建设的“蓝图”和“路径”;要科学编制建设方案和任务书,着力打造“强势工科”和“精品商科”的均衡发展格局,在建设路径上要着力实现“多专业融合”、“产学研结合”、“国际化联合”;要在统筹推进、任务分解、聚焦目标、人才强校、立德树人上狠下功夫,将“双高”建设的责任层层压实,环环紧扣,推动学校整体办学水平和人才培养质量再上新台阶。

总督导何明友

何明友总督导从认识“双高”、建设“双高”、成就“双高”三部分阐释我校“双高”建设的具体任务与举措。他指出,在为期15年的双高校建设中,学校要大力加强党的领导,努力打造技术技能人才培养高地、技术技能创新服务平台、高水平专业群和高水平双师队伍,不断提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平和国际化水平。围绕“融港链天下,智创领未来 ”,推进化工专业群、模具专业群建设,加强国际化办学。重新规划专业群,着手设计职教本科标准,着力开展双高校建设。到2035年,把学校打造成具有一流人才培养、一流师资队伍、一流技术服务、一流国际化办学,为国际职业教育发展提供“中国方案”和“中国模式”的中国职业教育国际著名品牌。

来源:宁波职业技术学院

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com