您现在的位置:首页  图片新闻
浙江省BIM(建筑信息模型)应用科技沙龙在我校圆满落幕

   发布时间:2019-11-13   访问量:67    信息来源:{文章出处}

119日,浙江省BIM(建筑信息模型)应用科技沙龙活动在我校联盟大厦第二报告厅如期举行。本次沙龙由宁波市科学技术协会主办,宁波职业技术学院科协承办,来自浙江、北京、上海、广东、江苏、江西等省市近50名专家学者与会。我校正校级领导张健、宁波市科协学会部叶旭光主任出席沙龙活动并致辞,沙龙由科技与产学合作处邱耀副处长主持。

在科技沙龙上,杭州品茗安控信息技术股份有限公司BIM事业部李自可总经理、宁波铭钧智建工程咨询有限公司张士军总经理、上海鲁班软件股份有限公司张洪军副总裁、北京柏慕进业工程咨询有限公司廖江宏副总裁等业界专家,分别作了题为《BIM场景化应用2.0时代》、《施工BIM顶层设计与现场应用》、《“1+X”政策解读与基于BIM专业教学改革》、《柏慕bim标准化体系化应用暨人才共享》的报告。

他们指出,BIM技术应用成为建筑业内常态,新技术融入和数据的挖掘,使应用场景往横向、纵向延伸,BIM场景化应用进入2.0时代;BIM技术的灵魂是数据库技术,需从使命和信念、企业定位、核心技术、架构设计、发展规划、资源配置等方面作好企业BIM顶层设计流程;“1+X”证书制度是职业教育改革的利器和手段,通过1+X证书制度试点与专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,推进“1”和“X”的有机衔接,首批全国319所院校、4万多名学生申请了今年的BIM证书考核。北京柏慕进业工程咨询有限公司廖江宏副总裁的报告,从BIM人才市场需求分析、柏慕BIM标准化技术体系、柏慕BIM校企合作人才培养模式、住建云BIM共享平台等四个方面进行了分享,为校企合作和大学生创新创业提供了一个较好的范式。

最后,中国BIM发展联盟理事长、中国建筑科学研究院原副院长黄强研究员携团队成员分享了最新的CDM研究成果。CDM是一套可供建筑业所有应用软件直接共享信息的建筑业工程项目数据存储、数据创建及数据可视化技术,它既适用于目前传统建筑业的已有技术与管理流程,又因此而改造建筑业传统的信息化实施方式。CDM技术将BIM发展的主导权交换至工程师手中,提供了真正的面向工程技术和管理人员的共享数据模式,能够以CDM数据集为核心,实现所有项目相关的应用软件功能。CDM技术是中国自主创新的建筑业BIM实施方式,化模型驱动为数据驱动,加速数据的互联互通及应用功能实现。在国内打造以CDM为基础的BIM技术生态圈以及BIM“中国芯”,将助力打造中国2025。黄强研究员还就与会人员的提问,做了深入的回答,现场互动热烈。

整体沙龙学术氛围深厚,业界和学界人士发表各自的观点,展示最新的研究和实践成果,在互相交流的过程中感受BIM技术的力量。

作者:邱耀

来源:科技与产学合作处

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com