您现在的位置:首页  校园文化
宁波职业技术学院学生调研美丽乡村建设 助力乡村振兴

   发布时间:2019-04-15   访问量:41    信息来源:{文章出处}

“美丽乡村发展调研团”为“空心村”出谋划策

党的十九大作出“实施乡村振兴战略”的重大决策部署,“生态宜居”是其中一项要求。

宁波职业技术学院工商管理学院有这样一群学生,自发组建一支“美丽乡村发展调研团”,深入乡村,进行专题调研。宁海,是浙江的一个山区县,宁海美丽乡村建设经验曾在全国作经验分享。在当地政府的带领下,调研团分别走进了宁海桥头胡街道双林村、桑洲镇南岭村、强蛟镇上蒲村等进行了美丽乡村发展的社会调研。在南岭村,村支书章正辉表示,南岭村曾是一个环境差、常住人口不足百人的“空心村”。如今南岭村鲜花盛开,生机勃勃,被网友评为中国最美景区之一。学生调研团团长缪卓然同学说,很难想象这样美丽的村子,以前环境这么差,宁海“空心村”活化的经验正是我们需要总结、凝炼的重点。

调研团队以村集体、村民、企业、政府部门为调研对象发放1200份调查问卷,实地访谈300余人,收集200余份政策文件、会议记录等。重点对各村庄的经济收入提高、相关政策、村民生活水平的提高、具体发展模式进行调查研究。宁海县“空心村”活化的过程中地方政府全力支持、大力引进企业社会资本、村集体居中协调村企、村民主体参与产业链四方面起着关键性的作用。最终调研团总结出了“政府支持+引进资本+村民主体+村委协同”的“空心村”活化模式,形成了“资金共筹、利益均沾、积累共有、风险共担”的经济利益共同体。

党的十九大提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字乡村振兴战略,宁海县“空心村”活化成功经验不仅可在其他村庄和山区推广,对于乡村经济发展与新农村建设发展新模式具有借鉴价值。据了解,宁职院学生“美丽乡村发展调研团”调研成果已被宁海县胡街道、桑洲镇、强蛟镇等地采纳。(通讯员 宁波职业技术学院纪贝)

“美丽乡村守望者”调研小组构建“乡村工匠”大数据库

建设乡村,人才是基石。2018年12月,响应国家“培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠”的农业供给侧结构性改革意见,宁波职业技术学院商贸外语学院成立了“美丽乡村守望者”调研小组,开始了为期4个月的乡村工匠社会调研。

宁波职业技术学院一直重视文化育人、精神育人。本次调研活动积极贯彻乡村振兴战略,由指导教师带领学生小组以问卷和采访的形式,对浙江省11个市76个乡村1000余名乡村工匠展开调研活动。虽是岁末寒冬,学生个个热情洋溢穿梭在大小乡镇。景宁的畲族乡、淳安的瑶山乡、磐安的双溪乡等都要走山路,学生们并没有因为路难走了,就放弃有价值的调研对象。

通过本次活动,一方面培育学生社会实践能力,感受工匠精神;另一方面,通过从工匠技艺种类、年龄、收入、传承、受教育程度、手工艺产品市场等多个角度收集数据,初步建立浙江省乡村工匠大数据库,分析乡村工匠社会现状,引起社会关注。

调研团队受到了各地工匠的热情欢迎和当地村委的大力支持。“感谢你们能够关注我们乡村工匠这个群体,希望你们能够帮我多宣传宣传。我们不怕跟人比手艺,就怕随着社会进步,没有人再对我们这些老手艺感兴趣了”。来自丽水缙云的竹雕大师陈合亮说道。

“通过本次调研,我了解到了乡村工匠年龄结构上缺乏中青年从业者,产业化程度低,市场受地域限制较明显,缺乏传承人等都是乡村工匠所面临的难题”,郑叶慧、李珂靓等参与调研的同学反馈道。

宁波职业技术学院商贸外语学院的院长董鸿安教授说:“职业教育具有培养与传承的功能。我们正在积极探索乡村工匠的职业教育培养与转型路径,通过校地合作,为学生的综合职业素养的培育,为工匠技艺的传承与保护助力。”


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com