您现在的位置:首页  思政理论
服务“一带一路”建设 助力职教国际化发展

   发布时间:2019-03-28   访问量:30    信息来源:{文章出处}

教育是社会发展的基石,培养具有国际视野的人才是国家社会经济发展的需要。国家教育部门领导在出席教育部门与辽宁省、山东省、重庆市、宁波市签署《推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录》的签约仪式上指出,“一带一路”倡议,得到国际社会特别是“一带一路”沿线国家积极响应。“一带一路”是中国教育国际交流合作的顶层设计、中国教育走向世界舞台中央的路线图,是在更高层次、更大范围、更广领域推进教育国际合作交流的重要抓手。

上海出版印刷高等专科学校(以下简称“上海版专”)以“工文艺融汇、编印发贯通、教学做互动”为办学特色,致力于建设特色鲜明的应用技术型高等院校,使学校成为国际先进传媒技术推广基地、国家出版印刷人才培养基地、上海文化创意产业服务基地。结合服务国家“一带一路”建设,学校坚持“请进来、走出去”,积极开展与“一带一路”沿线国家院校和企业的交流与合作,着力构建起中国职业教育与世界对话、交流的有力通道。

合作共建国际交流服务平台

2008年开始,学校就与莫斯科国立印刷大学(现为莫斯科理工大学)不断互派学生到对方学校实习交流,开启了学校打造国际化职业教育的大门。目前上海版专已与20多个国家(地区)的30多所高校和企业建立合作关系,学校坚持服务国家“一带一路”建设,以援外培训服务为起点,不断拓展援外培训项目和领域、创新援外模式,着力推进学校教育国际化,提升学校办学水平和质量。随着部市协同不断推进,学校参与不断深化,可视性成果不断丰富,学校的“一带一路”教育行动取得初步成效。

上海版专注重民族文化的弘扬与传播,着力彰显中华文明深厚的历史底蕴,发挥着促进职业教育区域交流与合作、服务国家“一带一路”的重要作用。2018年,学校邀请德国职业教育代表团、国家商务部门援外培训项目——“俄语国家大学校长研修班”等成员来校交流,召开多期“一带一路”印刷教育与技能人才培养研讨会,共同探讨新形势下印刷产业的开放、转型、融合和创新发展,研讨加快“一带一路”国家印刷教育,促进相关国家印刷教育水平的提高。结合学校印刷出版专业优势和上海城市中西文化交融的特点,安排来访人员体验中国印章雕刻、中国书法等文化课程,感受中国传统饮食和茶文化等,让“一带一路”沿线国家青年了解中国文化、亲近中国文化。

2014年上海版专在巴基斯坦成立海外工作站;2015年同孟加拉印刷行业协会签订共建协议,为孟加拉国家印刷协会建设印刷学院提供技术支撑和人才支持。学校多次与“一带一路”沿线国家知名行业企业携手合作,沿着丝绸之路传播中华印刷文明,提升中国印刷职业教育的国际影响力,打响“中国职教”品牌。学校“一带一路”建设的特色做法在“全国高职高专校长联席会议年会”上作为典型案例展出,并获得广泛好评。事实表明,学校完全有能力对“一带一路”沿线国家开展教育输出,合作共建国际化职业教育平台。

携手构建技能人才培养高地

世界技能大赛是推动职业院校改革与发展,提升与检验教育教学质量,培养双师型教师队伍,选拔优秀高技能人才以及深化国际间交流合作的重要平台。上海版专曾经连续3届代表中国参加世界技能大赛印刷媒体技术项目的比赛取得了一银一铜的骄人成绩。随着学校世界技能大赛上的不俗表现以及技能培训领域影响力的不断提升,越来越多的国际兄弟院校慕名来校进行学习交流。哈萨克斯坦阿拉木图印刷学院曾专门派2名将代表哈萨克斯坦国家参加2019年8月在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛印刷媒体技术项目的候选选手赴学校进行“印刷媒体技术”项目技能培训。在培训过程中,学校教师以“以世赛标准培训,以世赛规则要求,与世赛无缝衔接”为宗旨,确保高质量、高水平、高标准完成对哈萨克斯坦国家选手的培训任务,2名选手在理论水平和实践操作水平上都得到了全方位的提升。学校培训教师敬业精神与精湛的业务水平赢得了哈萨克斯坦世赛选手们的高度评价。

上海版专始终依托专业优势和国际合作的特色,为“一带一路”建设提供印刷技术方面的人才智力支持以及技术服务保障,全面激活区域协同创新,积极传播先进文化,同时也努力打造学校在职教培训领域的品牌影响力,进一步实现共建、共享、共赢。学校深化与德国、法国、芬兰、英国、俄罗斯等国家的职业院校合作,建立了人才需求标准的高技能人才培养模式,引入ACCGC印刷专业认证体系;与全球第三大电子商务平台法国乐天集团子公司Aquafadas(拓鱼)公司在国内设立首家授权培训认证中心;与英国Foundry公司设立工程师资格认证培训考点;建立了认证证书在全世界6大洲141个国家通用的“Apple FCP7非线性编辑技能”国际认证培训中心等,认证培训中心与基地的建立,为学生提供实用的交互式内容学习课程、更真实的项目实训和更权威的行业资质认证,构建现代化职业技能人才培养高地。

凝心搭建职业教育培训体系

上海版专利用区位优势,从“搭平台”“引进来”“走出去”等方面推进学校的现代化职业教育体系的建立和国际化发展。作为原国家新闻出版广电部门批准的重点工程项目“丝路书香工程”出版印刷人才培养项目,上海版专积极组织骨干教师认真研究国家印刷产业发展宏观规划,以印刷业“走出去”要求为出发点,从国外受众对中国印刷文化的关注点入手,开展教材编写工作,积极推进国际出版印刷服务合作,进一步增进中国和“一带一路”沿线国家在出版印刷及相关领域的深度合作。依托作为世界技能大赛集训基地的优势,提供了世界一流的印刷媒体技术项目的各个分项目的具体训练内容,编撰了培训教材,形成了完善的印刷媒体技术项目培训教材体系,相关教材已被斯里兰卡和纳米比亚等“一带一路”沿线国家用于印刷技术从业人员的培训工作。

5年来,学校共接收了14批、100余人次来自俄罗斯、白俄罗斯、澳大利亚、巴基斯坦、孟加拉等国家和中国台湾地区的高校与企业的师生、员工来校进行印刷媒体技术专业的理论培训和实践技能培训。接受培训的学员从理论水平到实践操作技能都得到了全方位提高,海外学生的培训不仅检验了上海版专国际教学培训能力,而且为今后培养更多的外籍学生提供了新思路、新方法。上海版专也在“一带一路”教育行动中提升了学校国际化办学的软实力,在国际化特色办学之路上迈出了重要的一步。

“一带一路”是伟大的事业,职业教育是“一带一路”建设的重要组成部分,携手推进“一带一路”职业教育发展合作是一项神圣的使命。秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢理念,上海版专一定可以探索出具有自身鲜明特色的职业教育发展之路,为世界职业教育提供可借鉴、可复制的成功做法及宝贵经验。

(上海出版印刷高等专科学校陈斌徐敏宋嵩)


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com