您现在的位置:首页  图片新闻
我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨宁波职业技术学院马克思主义学院成立大会

   发布时间:2018-12-19   访问量:10    信息来源:{文章出处}

 

12月19日,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨宁波职业技术学院马克思主义学院成立大会。宁波市教育局副局长胡赤弟,校党委书记毛大龙、校长张慧波等校领导出席,全体中层干部、专业主任等参加会议,校党委副书记、马克思主义学院院长齐小萍主持。

会上,张慧波校长为马克思主义学院授牌并为上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授颁发宁职院马克思主义学院荣誉院长聘书。

宁波大学马克思主义学院院长陈正良教授在致辞中指出加强马克思主义学院建设是一项关乎社会主义办学方向的战略工程,是巩固马克思主义在高校意识形态指导地位的固本工程也是培养中国特色社会主义接班人的铸魂工程。他认为,宁职院创办马克思主义学院有四点基础:一是构建起了“第一课堂和第二课堂、理论教学和实践教学、课堂教学和网络教学”的路径多样化、资源多元化的思政理论课教育教学体系;二是建构了思政理论课“四位一体”的实践教学模式;三是积累了一批课题项目和研究成果;四是具备了一支较好的师资队伍。他希望,宁职院马克思主义学院要在聚焦根本任务、不断深化教学改革的同时,继续加强教师队伍建设与加强学科建设,成为学校马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养与学校意识形态建设的重要阵地。

校党委书记毛大龙指出,近年来,我校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断加强和改进思政教育,加大力度引进思政教师师资,持续优化思政理论课教师队伍的结构。同时,学校大力实施思政理论课改革,通过“行走的课堂”,将课堂搬到社会,让学生加深对中国特色社会主义理论的理解,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观与价值观。毛书记强调,马克思主义学院的成立将为我校理论学习、教学研究、思政理论课改革提供更加广阔的空间,赋予更加崇高的使命。今后,学校要加强建设一支更高水平的思政理论课教师队伍,着力提高教师的专业水平和科研能力要形成开放的机制,打造马克思主义理论研究的重要基地要建设一批高质量的思政理论课程,充分调动学生参与课程教学的主动性、积极性;探索课堂教学与实践教学结合的新形式、新途径,发挥教师在学生各类社会实践活动的指导和引领作用。

宁波市教育局副局长胡赤弟指出宁职院是宁波市唯一一所国家示范性高职院校,也是省五所重点高职院校之一在不断提升综合办学实力的同时,坚持立德树人根本任务,高度重视思想政治教育思想政治理论课质量提升。此次,宁职院成立马克思主义学院,是宁波高职院校的第一家。胡局长提出四点要求:一是要全面落实强化高校思想政治工作的任务;二是要扎实建好马克思主义学院;三是要强化思政理论课教师队伍建设;四是要同步推进课程思政建设,并实现第一、二课堂有机衔接他希望,宁职院马克思主义学院在实践探索中不断推出有创新和应用性价值的马克思主义教学和研究成果,为培养更多的具有共产主义信念的中国特色社会主义建设者与接班人为建设成为高水平的马克思主义学院而不断努力

宁波职业技术学院马克思主义学院荣誉院长章忠民教授作了《新时代新矛盾新思想新征程》专题讲座。他围绕十九大报告的逻辑架构及其主要内容、新时代的三个意味、社会主要矛盾的转化及其意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源、精神实质、理论内涵与逻辑构架、四十年改革开放伟大意义与成功经验等五方面进行阐述。他表示,十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国现阶段的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。章教授强调,为更好地应对并解决好新时代的矛盾,全党全国人民要用习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,在新思想的指导下迈向新征程。

宁波职业技术学院马克思主义学院前身为人文社科部,是学校党委直接领导的二级教学和研究机构,现有18名教师,包括教授2人,副教授6人,讲师6人,其中博士3人,硕士9人。学院下设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”等三个教研室和习近平新思想研究中心。


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com