您现在的位置:首页  图片新闻
宁职院承办的全国首个非学历一年职教援外培训项目结业 东帝汶总理夫人亲临现场

   发布时间:2018-12-08   访问量:10    信息来源:{文章出处}

去年我把你们送来中国学技术,今天我很高兴见证你们学成毕业,为东帝汶发展注入新的力量。”12月7日,宁波职业技术学院承办的全国首个非学历一年职教援外培训项目正式结业,东帝汶总理夫人伊莎贝尔阁下出席。

商务部国际商务官员研修学院副院长何定、宁波市商务委员会副主任徐建华宁波市外事办公室副主任陈国苗宁波市教育局副巡视员周才登宁波职业技术学院党委书记毛大龙出席仪式。

仪式前,宁波职业技术学院党委书记毛大龙作专题汇报,向东帝汶总理夫人伊莎贝尔阁下介绍了宁职院办学概况、国家职业培训开展情况与东帝汶职业技术培训班概况。

    东帝汶总理夫人伊莎贝尔阁下在汇报座谈中指出,东帝汶的学员能取得今天的好成绩,有两个原因,一是宁职院拥有优秀的老师,他们的用心教育与呵护才使得学员们认真、专心地去学习。二是东帝汶学员们拥有自己的梦想,他们希望完成学业后能为东帝汶的发展贡献自己的力量。她希望,这批学员能为当地的人民树立榜样,并将知识带回东帝汶,让更多的人掌握知识与技术。


    商务部国际商务官员研修学院副院长何定在结业仪式上致辞。她指出,当前,教育的全球化步伐越来越快,国际教育的交流与合作也越来越密切。各国政府越来越重视加强教育的国际合作,本次培训班就是中国政府与东帝汶政府加强联系交流,促进高等职业教育发展的重要平台。她希望,中东能以此次培训为契机,在今后的工作中彼此加强联系,互相取长补短,实现合作共赢,促进两国职业教育的共同发展


校党委书记毛大龙代表学校对东帝汶学员顺利完成培训表示祝贺,他表示在为期一年的培训中,通过专业教学和中文学习双管齐下的模式,学员们扎实地接受本专业领域的理论和实践应用训练,具备较强的独立开展、开发专业项目实际运营的能力,同时,也培养了一定的科技创新能力。他希望,学员们回国后,能积极利用所学知识技能,为东帝汶的产业多元化发展做出积极贡献,为中东进一步合作和两国友好关系做出积极贡献。

东帝汶学员代表进行学习成果汇报,展示这一年在宁职院所学。机械电器维修职业教育培训班的成员代表乔奥巴提斯塔·皮尔固特思表示:“非常感谢中国政府和东帝汶政府给予我们来到宁职院学习的机会。我认为来到宁职院学习不仅仅让我们获得了知识,还让我们更好地了解中国这个开放包容的国家的文化底蕴,我希望继续留在中国进一步地学习更多的知识。”

旅游行业服务职业教育培训班的成员代表席瓦尔·达喀斯特·克里斯迪诺与拉莫斯·宾通·娜塔莉亚·格雷迪以一篇旅游稿的形式汇报了学习成果他们表示:“这次赴宁职院的学习之旅,我们收获满满,不仅获得了酒店提供的实践培训证明,还获得了中国国家汉办颁发的汉语水平考试证书,我们将带上它们,走向人生的下一个旅程。

仪式上东帝汶总理夫人伊莎贝尔阁下为东帝汶优秀学员颁发获奖证书。商务部与宁波职业技术学院为全体学员颁发了结业证书东帝汶学员总理夫人献礼机械电器维修职业教育培训班学员表演了《相亲相爱一家人》,旅游行业服务职业教育培训班学员带来了一首中国民歌《茉莉花》。

“我刚到中国时,连‘你好’都听不懂。”东帝汶机械电器维修职业教育培训班学员卡拉说,“在宁职院学习机械电器维修,最大的障碍就是语言,好在学校为我们安排了汉语课程,现在我们每个学员都能与中国的老师和学生用简单的中文交流了。”卡拉表示,能很快适应宁职院的学习和生活,要感谢班主任应力恒老师。“应老师对待我们就像对待自己的孩子一样,总是提醒我们多穿衣服,在我们生病时也会给予关心与照顾。”

东帝汶机械电器维修职业教育培训班班主任应力恒老师介绍,机械电器维修专业是跨学科专业,是机电一体化、电气自动化技术以及电子技术应用的综合体,主要学习电工技术及应用、机械零件普通及数控加工、自动化控制技术、计算机绘图及产品设计(机械电气)等课程。“他们有超强的团队精神!无论在学习还是生活中,就像紧紧拧成的一股绳子,相互帮助,相互提点。”应老师说道,暑期实训期间,高温不断,他们从未因此产生懈怠和抵触情绪,并对培训内容展现出浓厚兴趣取得丰硕的学习成果。”应老师提到,在自动控制系统课程教学中,学员们按照课程教学目标要求,均完成了6个自动化控制项目的电气控制系统连接、控制程序设计及系统调试,达到了可编程控制技术中级工技术水平,为服务自己国家建设打下坚实的专业基础。

旅游管理专业主任徐春红老师表示,东帝汶旅游行业服务职业教育培训班开设了从基本技能训练到入门课程到专业岗位核心课程,再延续到专业素养类课程及企业、景点实践类实训课程逐渐拓展和提升的课程体系,所有课程均采用中英文授课“东帝汶学生学习能力很强,在短短的一年时间里,考出了HSK(汉语水平考试)二级,学会了星级酒店前台接待、餐厅服务、导游词讲解、咖啡制作、茶艺等专业技能,学习成效显著。”徐老师说道,“他们的适应能力也很强,不仅很积极地在课堂和授课老师进行互动、通过课外活动和中国学生结交朋友,还在寒暑期的企业实习过程中结交了不少行业界的朋友。”

东帝汶旅游行业服务职业教育培训班学员Chody在宁职院学习旅游管理专业,2017年寒假在宁波万豪酒店实习,Chody因为服务态度优秀,受到了一位VIP客户的夸赞,客户写了一份表扬信发送给了万豪酒店的经理表示自己的感谢。Chody说:“我很惊喜能收到这封表扬信,我认为自己只是将学习的内容运用到了实际中。多亏了宁职院的老师教会了我许多关于酒店服务的知识,我才能在工作中得到客户的肯定。”他表示,来到中国后,他明白了理论与实践相结合的重要性,没有实践的理论是空洞的,没有理论的实践是盲目的。“感谢宁职院为我们国际学生的学习打开了大门,在这里的每一次学术讲座、每一次实践培训,甚至每一次户外活动,都能让我们了解到更多的知识,帮助我们进行专业上的学习。”

除了专业知识的学习,学员们学会了在中国网购,如何收快递,如何坐地铁等日常生活技能。他们还去许多地方参观游玩,北京长城、故宫、上海东方明珠塔、杭州西湖都留下了他们的足迹。假期的时候,学员去企业工作,接触中国企业的工作模式。从宁职院毕业后,一部分学员选择继续在中国深造,有的学员已被本国企业录用。

本次培训项目是宁职院承办的全国首个非学历一年职教援外培训项目,同样也是东帝汶政府首次大规模安排学生赴中国的培训项目,共有45名来自东帝汶的学生参加,其中21人学习机械电维修技术,24人学习旅游行业服务技能。这些年随着“一带一路”的推进,东帝汶政府与中国政府交流频繁,当地有着数量众多的中资企业和大量中国游客。这些学生属于定向培养,既懂中文又了解中国,学员们希望回国后能在东帝汶的中资企业工作,部分学生将从事旅游行业,服务更多中国游客。

  


中国-东帝汶友谊常青树揭牌仪式

当天,总理夫人参观了宁职院非遗馆和留学生中心,并见证中国-东帝汶友谊常青树揭牌仪式。东帝汶学员们认领宁职院校友林一颗樟树作为中国-东帝汶友谊常青,表达对中国、对宁职院的感谢和思念。




 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com