您现在的位置:首页  图片新闻
珍爱生命,远离毒品 ——校保卫处开展禁毒专题宣传活动

   发布时间:2018-12-29   访问量:24    信息来源:{文章出处}



    为进一步加强校园禁毒预防教育工作,增强广大师生抵制毒品的意识,提高自我保护能力,1129日中午,学校保卫处联合北仑区禁毒办、北仑区禁毒大队、辖区派出所在食堂门口开展了禁毒专题宣传活动。

当天,宣传活动共发放各种禁毒宣传资料500余份,参与、受教师生达3000余人。活动现场,我校保卫处设置了禁毒知识咨询台。区禁毒办、禁毒大队工作人员通过悬挂宣传横幅、摆放禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料和宣传小礼品、现场解答等形式,向广大师生普及了禁毒法律法规、禁毒基本常识,并结合实际案例,讲解了毒品的种类和危害性,告诫师生们要珍爱生命、远离毒品,呼吁大家支持禁毒工作、参与禁毒工作,共筑社会禁毒防线。

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品并不遥远,它就在我们身边。辖区民警在向师生宣传禁毒事例的时候讲到当下有许多大学生会吸食毒品来表现自己所谓的‘牛逼。甚至还有这么一种风向,在过生日或大型聚会时会靠吸食大麻等毒品来炒高活动的气氛。但毒品并不是一种时尚,而是一颗危害性极大的社会毒瘤。很多人刚开始只是抱着试一试的心态去吸,觉得自己的意志力能将其摆脱掉,但事实上毒品的成瘾性不是人的意志力能够控制的,一旦成瘾会想方设法去获得,没钱就会去偷,去抢,甚至贩毒,酿成大祸。 

会计3182贲家瑞同学表示,毒品会残害生命,危害家庭。它对社会没有任何好处,让人丧失自我,麻痹人生。同时它也是社会的一大危害,为了自己,为了家人,一定要远离毒品。

营销3171张子研同学说:这次的活动使我更深入的了解到毒品的种类以及吸食毒品带来的危害。毒品是坚决不能碰触的,不仅是为了自身的未来,更是为了不辜负父母。

吸食毒品严重损害个人的身心健康,加速死亡,并且扭曲人格、自毁前程。同时吸食毒品还会引发自伤、自残、自杀、摧残生命,容易感染性病、艾滋病等传染性疾病等后果。毒品之“就表现在它能使吸食它的人,在不知不觉中上瘾,而上瘾后又极其难以戒断。毒品扭曲了人的灵魂,使上瘾者人格低下,丧失了人最起码的尊严,甚至走上贩毒、抢劫、杀人等犯罪道路。因此,吸食毒品上瘾,不仅意味着个人前途的毁灭,也会给家庭和社会治安带来极大的隐患。

通过此次活动的开展,不仅向我校师生普及了禁毒知识,还进一步提升了我校师生的识毒、拒毒、防毒的能力和水平,为校创建平安校园提供了有力的保障。


 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com