您现在的位置:首页  图片新闻
“春华秋实”宁波职业技术学院艺术学院师生优秀作品展在宁波美术馆开幕

   发布时间:2018-11-23   访问量:10    信息来源:{文章出处}

   


    11月23日,由北仑区委宣传部、宁波职业技术学院、宁波市美术馆主办,宁波市美协、宁波职业技术学院艺术学院承办的“春华秋实”宁波职业技术学院艺术学院师生优秀作品展在宁波美术馆隆重开幕。宁波市北仑区委常委、宣传部部长龚国文,宁波市教育局副局长汪维民,宁波市美术馆党组书记、宁波市美协主席孙佩梁,中央美术学院教授、宁波大学潘天寿艺术学院院长徐仲偶,中央美术学院教授周至禹,宁波职业技术学院校长张慧波出席,宁波职业技术学院党委副书记齐小萍主持开幕式。


    宁波职业技术学院校长张慧波介绍,本次作品展经过一年的筹备,参展作品涵盖漆画、油画、国画、水彩、书法、瓷艺、摄影、游戏设计等类别,共计110余件。其中,教师作品60余件,学生作品40余件。教师作品均出自宁职院艺术学院优秀教师之手,学生作品选自历届优秀毕业生创作的留校收藏作品。近年来,宁职院共有40余件教师作品入选由中国美协主办的全国展览,近半数学生作品入选省美协及中国美协主办的展览。他强调,这些作品以不同的角度和手法表现了师生对艺术的追求和对生活的热爱。同时,师生作品共同展出,也充分体现了教学相长,是宁职院艺术学院人才培养成果的有效展示,这对于培养和提高校园文化品位和艺术修养,营造良好的校园文化氛围起到了积极的推动作用。

    中央美术学院教授、宁波大学潘天寿艺术学院院长徐仲偶表示,宁职院在宁波地区的文化建设和艺术推动方面是一支强而有力的军队,今日在展的每一份作品都充满了生活美,是将心灵与现实融入一体的好作品。他指出,一个有审美力的人一定是善良而真实的,因为在“真善美”中,“美”建立在“真”、“善”的基础上。审美力才是发现生活美的眼睛,审美力的提高让更多的生活美被发掘。他希望,宁职院艺术学院全体师生在追求“美”的道路上,潜心前行,创造出更好、更具有审美力的作品。


宁波市北仑区委常委、宣传部部长龚国文指出,宁职院一直秉承“服务区域发展”的办学理念,与北仑区共同承办了中国宁波全国青年漆画大展,共同建立了中国美术家协会漆画艺术委员会创作基地,共同参与了宁波国际港口文化节活动,相继建成了“同心文化园”、“太白讲堂”等文化服务载体,有效推动了校地文化融合发展。宁职院不断拓展艺术教学视野,与当地政府、当地企业的合作办学、合作育人、合作就业,为北仑在培养技术应用型人才、服务区城技术创新、推动文化传承等方面做出了贡献,现已成为特色鲜明、社会满意度较高的一流职业技术学院。他希望,宁职院与北仑区能继续加深全面合作,希望艺术学院的师生们创作出更多更好的作品,为建设现代时尚的新北仑贡献自己的力量。

宁波职业技术学院艺术设计专业封思勇老师共有八幅作品在此次作品展中展出,其中有四幅为俄罗斯异国风情水彩画,是他在俄访学期间抵抗着零下20度的气温画下的圣彼得堡街景。封老师说到:“画下这些街景,不仅是因为俄罗斯在艺术上开放包容的精神打动了我,激起了我的创作欲望,也是想把生活记录在纸上,作为回忆。”

宁波职业技术学院工美3150班优秀毕业生胡龙剑介绍:“我花费三个月完成了《枯·沐》这件作品,除传统漆技艺外,还运用了贴金银箔、刮漆灰等技艺。”《枯·沐》的画面既像一道深深的沟壑在红土大地上蔓延向远方,又像一棵顽强不屈、风骨依存的枯木,带来极大的视觉震撼力。“创作的时候我脑子里好像只有一个念头——将画面呈现出最好的效果。”

春去秋来,寒来暑往,灿烂的艺术之花终于绽放,“春花秋实”师生优秀作品展呈现给大家的是宁职院艺术学院师生的精品之作,是一幅幅、一件件纯美的作品,令人陶醉。愿宁职院艺术学院的师生们深入体验生活,在艺术创作的道路上潜心前行,创作出更多融心灵与现实于一体的好作品。




 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com