您现在的位置:首页  通知公告
2018年浙江省高职院校技能大赛“电子产品设计及制作”比赛在我校圆满落下帷幕

   发布时间:2018-04-25   访问量:43    信息来源:{文章出处}

4月21日,2018年浙江省高职院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“电子产品设计及制作”赛项在我校举行。本赛项由浙江省教育厅主办、宁波职业技术学院承办,浙江求是教科设备有限公司协办。来自全省20所高职院校的39支队伍进行角逐,我校两支参赛队分别获一等奖、二等奖的好成绩。我校与嘉兴职业技术学院,金华职业技术学院获一等奖的选手代表浙江省于5月下旬参加全职职业院校技能大赛。

本赛项以“圆度测量仪的设计与制作”为竞赛内容,赛题集自主性、趣味性、科技性、创造性于一体,要求参赛选手根据圆度测量仪的具体任务进行电路板设计、电路板焊接、控制程序编写和功能调试,任务规定在6个小时内完成,评委根据电路板设计、焊接工艺、实现功能及参赛选手现场演示情况进行综合评分。

John是宁职院电子信息工程学院东帝汶研修班的学生,他和其余5位同班同学组队也参加本次比赛。他说:“在宁职院留学的这段时间,我们学习了电路安装与调试等专业知识与专业技能,极大地提高了自己的专业技术水平。这次有幸参加了学院组织的浙江省职业技能大赛,我很激动!也亲身体验了这种高水平的比赛,深深地感受到自己与中国学生相比还存在很大的差距,我们一定要利用好学校为我们提供的良好学习环境与生活条件,继续努力学习、实践!非常感谢能有这样的机会!”

“通过这次比赛,我对专业的有了更深的理解,也坚信了以后从事专业工作的道理!”来自宁职院电子信息工程专业的彭孔方在团队里负责PCB的设计。最终,他所在的团队荣获省二等奖。蔡银杰是宁职院电子信息工程专业另一组参赛队伍成员,负责控制程序与人机界面设计。他表示,比赛完后自己顿时松了口气,内心平静了许多,赛前综合训练,大家的专业水平都得到了极大的提高,也为今后的就业积累了经验。“获得省一等奖,是对我们学习成绩的最好肯定,接下来我们会继续努力,争取在国赛中创造更好的成绩。”

本赛项裁判长赛后这样评价这次比赛:“竞赛任务设计紧贴专业核心能力,既有综合性、又有挑战性与创新性,参赛队伍之间虽然存在差距,但选手的整体水平普遍比较高。竞赛内容选择了目前企业广泛应用的主流技术和核心器件,对接产业最新技术与发展,体现企业真实产品的设计与制造过程,真正起到了职业技能大赛引领职业教育的作用,达到了以赛促学、以赛促建、以赛促改的效果”。

“电子产品设计及制作”赛项作为全国职业院校技能大赛项目之一,要求选手在模拟真实的工作环境中实现真实产品的设计与制作,目的是检验参赛选手的专业核心能力与职业素养,引导高职院校教学内容对接现代电子行业的发展趋势与最新技术应用,有效推动电子信息类专业的课程改革与专业建设,加快提升电子信息类专业高素质技术技能人才的培养,服务于产业转型升级与技术创新。

技能大赛是提高学生综合专业技术技能水平的重要平台,通过比赛,一方面提升了学生的专业技术能力,另一方面也培养了学生的团队协作能力,达到综合素质培养的目的。电子信息工程学院平时高度重视学生职业能力的培养与技能大赛工作,通过技能大赛将第一课堂和第二课堂紧密结合,课内开展项目化教学,课外开展综合训练,培养学生的实践动手能力与新技术应用能力,同时引入企业项目作为教学载体,使学习内容紧密对接企业要求,切实有效的提高人才培养质量。

 
宁波职业技术学院版权所有

浙江省宁波市北仑区新大路1069号  电话 0574-86891326  邮编 315800

新闻热线 0574-898947897   电子邮箱 nbptxcb@163.com